Proliver
 

 
 

 
ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Диета «Стол №8» - что включить и исключить из рациона, меню на неделю и каждый день.

Диета №8 подразумевает потребление низкокалорийной пищи со сниженным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, ограничением количества потребляемой жидкости и соли. Применяется для снижения веса у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Принципы диеты

Коррекция питания является важной составляющей изменения образа жизни при многих заболеваниях. В первой половине XX века основоположником гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана номерная система диет (столов), которые применялись в качестве немедикаментозной терапии при различных заболеваниях в практическом здравоохранении до конца ХХ века.1 В наше время применявшиеся номерные диеты объединены и включены в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.5

Диета №8 по Певзнеру (на данный момент в практическом здравоохранении также применяется термин «низкокалорийная диета») подразумевает потребление низкокалорийной пищи со сниженным содержанием жиров (ограничение потребления жирных сортов мяса, сосисок, вареных и копченых колбас, жирной рыбы), легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья), соли, а также увеличение содержания в рационе трудноусвояемых углеводов за счет круп, хлеба грубого помола, так как подобные продукты требуют длительного пережевывания пищи, а значит, препятствуют перееданию.3,4,6 Пациенту с избыточной массой тела рекомендуется потреблять достаточное количество овощей и фруктов, которые содержат пищевые волокна и способствуют повышению двигательной активности кишечника. Необходимо помнить, что при отсутствии определенных сопутствующих заболеваний (например, хронической почечной недостаточности, терминальной уремии, тяжелых стадий недостаточности кровообращения, печеночной недостаточности) пациент должен получать с пищей необходимое количество белка. При наличии вышеперечисленных сопутствующих заболеваний рекомендована низкобелковая диета.3

Жиры животного происхождения рекомендовано заменять на растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), однако необходимо учитывать, что растительные жиры по калорийности превосходят животные. Например, в 100 г растительных масел содержится около 900 ккал, а в 100 г сливочного масла — 730 ккал.4

Для пациентов с избыточной массой тела также рекомендуется проведение «разгрузочных дней» (например, 1 раз в 7-10 дней). В «разгрузочные дни» пациентам предлагается потреблять только молочные продукты, только продукты растительного происхождения и т.д.3 Кроме того, пациентам с избытком массы тела и ожирением рекомендовано применять определенные способы кулинарной обработки пищи: из рациона следует исключить жареные блюда и отдать предпочтения отваренным продуктам или приготовленным на пару. К тому же пациенту рекомендуется 5-6 разовое питание небольшими порциями.6,7

Кому подойдёт эта диета?

Ожирение может способствовать развитию и/или прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы, различных нарушений углеводного обмена, в том числе способствуя развитию сахарного диабета. Болезнь также является фактором риска развития жирового гепатоза – состояния, при котором избыточное количество жира откладывается в клетках печени (гепатоцитах), инициируя повреждение клеток.

Прогрессирование жирового гепатоза может привести к дальнейшему повреждению клеток печени и гибели клеток, что в итоге может привести к нарушению функционирования этого органа.4,8 Диета «Стол №8» за счет изменения рациона и режима питания в целом может помочь пациентам с ожирением снизить массу тела и, таким образом, предотвратить развитие заболеваний, часто сопутствующих ожирению.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?

Ржаной хлеб, пшеничный хлеб с отрубями, другие продукты из муки грубого помола

Каша из гречневой и перловой крупы. В небольших количествах допускаются овсяная каша и макароны

Капуста, салат, свежие огурцы, помидоры, морковь, тыква, редис, кабачки, репа

Овощные супы, мясные супы на нежирном бульоне

Нежирная мясо говядины, курицы, индейки или кролика

Нежирная рыба, мидии, креветки

Омлеты с овощами, сваренные вкрутую яйца

Молоко, творог низкой жирности, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, сыр, нежирная сметана

Несладкие ягоды и фрукты, а также десерты из них без добавления большого количества сахара

Чай, соки и компоты без сахара, кофе с молоком, питьевая вода

Какие продукты необходимо исключить из рациона, если пациент придерживается диеты №8?

Жирные сорта птицы и мяса

Копчености, рыбные и мясные консервы

Сдобное и слоеное тесто, белый хлеб

Жирные творог и сметана, солёный сыр

Рис, манная крупа

Продукты из бобовых

Соленые и маринованные овощи

Изюм и виноград, инжир, бананы, финики

Сахар, конфеты, шоколад, мёд, варенье, мороженое

Сладкие соки, какао, алкоголь

Майонез, горчица, хрен и другие жирные и острые соусы

Примерное меню стола №8 на один день

Примерное меню стола №8 на одну неделю

Почему пациенты не соблюдают диету?

Соблюдение диеты предполагает необходимость менять сложившиеся пищевые привычки, к чему, к сожалению, далеко не все готовы. Более того, необходимо не только исключить из рациона определенные продукты за счет других, но также необходимо изменить режим питания и способ кулинарной обработки пищи.

И сделать это нужно не на какой-то короткий срок – речь об изменении образа жизни, поэтому правильнее говорить не о диете, но об изменении пищевого поведения.

Изменение образа жизни –важнейший немедикаментозный метод лечения ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением обмена жиров, например, жирового гепатоза.

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. Бородулин В. И., Тополянский А. В. К истории гастроэнтерологии в СССР: о научной школе М. И. Певзнера // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2012. №6. 45-51
  2. Дорофеев Г.И., Ивашкин В.Т., Самсонов М.А. и др. Питание лечебное. БМЭ. М.: Изд-во «Сов. энциклопедия», 1982. 3 изд./Под ред. акад. Б.В. Петровского. Т. 19
  3. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 – 42.Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: уч. пособие. Ч. 1. / Сост.: А.Я. Крюкова, Г. М. Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина, Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. - Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 83 с
  4. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Учебное пособие. Изд-во ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Иркутск, 2007г. 33 стр
  5. «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003г . Минздрав России, 2003г
  6. Энциклопедия питания в 10 т. Т. 9 Основы лечебного и лечебно-профилактического питания / Под общ. ред. А. И. Черевко, В. М. Михайлова; Сост. Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф., Шильман Л. З., Горбань В. Г., Серик М. Л. – Х.: Мир книг, 2016. – 219 с.
  7. Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса. Национальная ассоциация клинического питания. Москва 2013 - 45 с.
SARU.PCH.19.05.0724