Питание при болезнях печени и желчных путей
Печень перерабатывает вещества, которые попадают в организм, участвует в обмене углеводов, жиров и холестерина, обезвреживает токсины. Поэтому характер питания напрямую влияет на здоровье этого органа 1.
Из-за избытка сахара и других «быстрых» углеводов, насыщенных жиров и фастфуда в печени накапливается жир. Постепенно его становится слишком много, и он мешает органу выполнять свои функции 1.
Интенсивное накопление жира в печени провоцируют 2–4:
- сладкие напитки с высоким содержанием фруктозы — соки, газировка;
- снеки и фастфуд с насыщенными жирами, сахаром и консервантами в составе — чипсы, сухарики, картошка фри;
- мучные продукты в большом количестве — булки, пирожки;
- пища, приготовленная на кокосовом или пальмовом масле — «тропические» масла содержат много насыщенных жиров.
Из-за избытка жира в рационе в желчных путях могут образоваться камни 5.
Пока печень здорова, она долго может «терпеть» погрешности в диете. Но постепенно ресурсы организма истощаются и возрастает риск различных заболеваний, особенно жирового гепатоза.
Если болезнь печени уже развилась, сбалансированный рацион — это не только способ поддержать организм, но и один из важных этапов лечения 6.
При каких болезнях печени и желчных путей нужна диета
При подборе диеты учитывают несколько факторов. Например, какая именно это болезнь, как далеко она зашла, насколько выражены симптомы и есть ли другие проблемы со здоровьем.
Одинаковое питание может подойти людям с заболеваниями печени или желчных путей, но без серьезных проблем с желудком и кишечником. Такую диету могут назначать при разных болезнях 7:
- при остром гепатите в фазе выздоровления;
- хроническом гепатите;
- циррозе печени;
- жировом гепатозе;
- хроническом холецистите;
- желчнокаменной болезни;
- воспалении желчных путей (холецистит, холангиогепатит) вне обострения.
Здоровая диета помогает печени лучше выполнять свои функции. Холестерин и другие жиры меньше накапливаются в печеночных клетках. Правильно подобранные продукты помогают току желчи и стимулируют перистальтику кишечника.
Правила питания при болезнях печени и желчных путей
Ученые доказали, что здоровое сбалансированное питание — один из основных способов поддерживать здоровье печени и помогать организму справляться с болезнью 8. При подборе рациона важно соблюдать несколько правил.
Следить за калорийностью. Рассчитать свою норму можно при помощи калькулятора калорий. Если хотите похудеть, из полученной цифры нужно вычесть 10 %. Вычитать больше нельзя — это может навредить организму. Питание на 600–800 ккал — устаревшая и опасная рекомендация 9.
Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот их правильное соотношение 7:
- до 90 г белка, из них 40 % — животного происхождения;
- 70–80 г жира, из них 30 % — растительного происхождения;
- до 350 г «медленных» углеводов.
Важно получать много клетчатки — есть 2–3 порции овощей в день. Она помогает регулировать уровень глюкозы в крови, снижает чувство голода, повышает активность ферментов печени.
Употреблять витамины. Многие из них важны для работы печени 10.


Если придерживаться здорового рациона, дополнительный прием витаминов не потребуется.
Варить, тушить или запекать пищу. Это поможет снизить потребление жира. Если нравится вкус жареной пищи, пару раз в неделю можно готовить в электрогриле или на сухой сковороде 7.
Есть регулярно и понемногу. Чтобы организму было легче переваривать еду, стоит есть 5–6 раз в день небольшими порциями. Если есть редко и много, повышается риск застоя желчи и образования камней 5.
Ужинать за 3–4 часа до сна. Это снизит нагрузку на печень и даст ей возможность восстановить ресурсы за ночь 5.
Какие продукты стоит включить в рацион


При заболеваниях печени и желчных путей важно составить сбалансированный рацион. Стоит включить в него продукты всех групп: фрукты и овощи, мясо и бобовые, молоко и масло, цельнозерновые 11.
Вот какие продукты рекомендуют эксперты 12, 13:
- нежирное мясо — кролик, курица, индейка;
- нежирная рыба — минтай, форель, тунец, горбуша, камбала;
- пища с клетчаткой — фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, зеленые листовые овощи, брокколи;
- сложные углеводы — бурый рис, овсяная, гречневая, пшенная крупы;
- молоко и молочные продукты — некислый творог и блюда из него, неострый и нежирный сыр, кефир, простокваша, сметана, йогурты;
- оливковое, кукурузное масло.
При заболеваниях печени и особенно ее ожирении подходит средиземноморская диета 15. Она не предполагает строгого списка продуктов, но состоит из натуральных ингредиентов. Большая часть из них растительные — фрукты, овощи, крупы, орехи, семена, цельнозерновой хлеб и макароны. Основной источник жира — оливковое масло, а полиненасыщенных жирных кислот — жирная рыба.
Есть несколько основных правил средиземноморской диеты 16:
- каждый день ешьте овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и растительные жиры;
- каждую неделю ешьте рыбу, нежирную птицу, фасоль, бобовые и яйца;
- съедайте небольшую порцию молочных продуктов;
- ограничьте количество красного мяса;
- снизьте количество сахара в рационе.
От каких продуктов лучше отказаться
Чтобы поддерживать печень здоровой, лучше исключить фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты и сладости.
Стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, уменьшить количество жареной пищи 11. Нельзя есть сырые или полуприготовленные морепродукты, сырую рыбу, пить некипяченую воду — это повышает риск заболеть гепатитом А.
Употребляйте меньше животного белка — печени сложнее его переваривать, поэтому в крови накапливается много токсичных отходов 12. Ограничьте жирное мясо, птицу и рыбу — гуся, утку, осетровых, — чтобы избежать ожирения печени или остановить его развитие.
Если вас беспокоят отеки, стоит снизить количество соли в рационе. Для этого не солите блюда, не попробовав их, откажитесь от копченостей, консервов и солений, колбас — ветчины, бекона, салями 14.
Ограничьте высококалорийные и жирные продукты, например свежий хлеб, изделия из сдобного теста, торты с кремом 11. Это поможет нормализовать вес и уменьшить количество жира в печени.
Бывают ли желчегонные продукты


Некоторые продукты действительно могут стимулировать отток желчи. Например, это продукты, содержащие животный белок, серу, клетчатку, кальций 17.
Сами по себе они не восстановят работу желчных путей и не вылечат болезни печени, но могут немного облегчить пищеварение.
Важно выбирать из списка рекомендованных продуктов 17–19:
- Курица. Постный белок в запеченном или вареном филе стимулирует выработку гормона холецистокинина. Он помогает желчному пузырю сокращаться.
- Рукола, кресс-салат и другая горькая зелень. Есть теория, что через рецепторы на языке она запускает работу пищеварительной системы и стимулирует выработку желчи. Крупных исследований на эту тему нет, но если после зеленого салата вы чувствуете себя лучше — начните обед с него.
- Кофе. Раньше ученые считали, что кофе вреден для печени. Но по результатам новых исследований кофеин подавляет кристаллизацию холестерина, сокращает желчный пузырь. Желчь не застаивается, и риск образования желчных камней ниже. Кофеин снижает риск развития метаболически ассоциированной жировой болезни печени.
- Куркума. Активные компоненты этой специи, например куркумин, обладают желчегонным эффектом.
Продукты для детокса печени: чудо или маркетинг
Детокс печени — полностью маркетинговый ход 20. Исследования не доказали, что токсины могут накапливаться в печени, она справляется с очищением организма самостоятельно.
Голодание, жидкое питание, монодиеты, употребление БАДов для очистки печени — все это небезопасно и может ухудшить течение болезни. Когда организм не получает достаточно питательных веществ, он расходует собственные ресурсы, которых и так не хватает при болезни печени. В результате болезнь только усугубится.
Если вы чувствуете себя лучше, когда меньше едите, выбирайте меню с легкоусвояемыми продуктами, в которых минимум жира и много клетчатки, но не переусердствуйте: суточная калорийность не должна опускаться ниже 1200 ккал 8(9).
Конструктор меню
Быстро изменить рацион — непростая задача. Чтобы было легче это сделать, можно составлять меню на день или неделю заранее — так меньше шансов вернуться к прежним пищевым привычкам или съесть что-то запрещенное.
Удобно использовать конструктор меню: выписать в несколько колонок завтраки, салаты, супы, горячее и десерты, которые вам нравятся, и из этих вариантов составлять приемы пищи.
Предлагаем начать список:


Другие статьи
- Harvard Health Publishing. Preventable liver disease is rising: What you eat — and avoid — counts. — URL: https://www.health.harvard.edu/blog/preventable-liver-disease-is-rising-what-you-eat-and-avoid-counts-202304032908.
- Younossi, Z. Global burden of NAFLD and NASH: trends, predictions, risk factors and prevention / Z. Younossi, Q. M. Anstee, M. Marietti, T. Hardy, L. Henry. — DOI: 10.1038/nrgastro.2017.109 // Nat Rev Gastroenterol Hepatol. — 2018. — Jan 15(1):11-20. Epub 2017 Sep 20.
- Kardashian, A. Quantifying the Negative Impact of Fast-food Consumption on Liver Steatosis Among United States Adults With Diabetes and Obesity / A. Kardashian et al. — DOI: 10.1016/j.cgh.2022.11.040 // Clin Gastroenterol Hepatol. — 2023. — Nov 21(12):3176-3178.e3.
- Lee, D. Important Food Sources of Fructose-Containing Sugars and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Trials / D. Lee et al. — DOI: 10.3390/nu14142846 // Nutrients. — 2022. — Jul 12;14(14):2846.
- WebmD. How to Keep Your Gallbladder Happy. — URL: https://www.webmd.com/digestive-disorders/ss/slideshow-how-healthy-gallbladder.
- Диета и заболевания печени. Электронный ресурс. — URL: https://britishlivertrust.org.uk/information-and-support/living-with-a-liver-condition/diet-and-liver-disease/.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Приказ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изм. и доп. от 24.11.2016).
- Mirmiran, P. Relationship between Diet and Non-alcoholic Fatty Liver Disease: A Review Article / P. Mirmiran et al. // Iran J Public Health. — 2017. — Aug;46(8). — P. 1007–1017.
- Harvard Health Publishing. Calorie counting made easy. — URL: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/calorie-counting-made-easy.
- Licata, A. The Role of Vitamin Deficiency in Liver Disease: To Supplement or Not Supplement? / A. Licata et al. — DOI: 10.3390/nu13114014 // Nutrients. — 2021. — Nov 10;13(11):4014.
- A Healthy Diet, a Healthier Liver, a Healthier You. American liver foundation [Internet]. — Last updated on February 13th, 2024 at 11:27 am. — Available from: https://liverfoundation.org/health-and-wellness/healthy-lifestyle/liver-disease-diets/
- MedlinePlus [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); Diet - liver disease. — Available from: https://medlineplus.gov/ency/article/002441.htm#:~:text=Eating%20fruits%20and%20vegetables%20and,Limiting%20your%20salt%20intake
- Dai W. Dairy product consumption was associated with a lower likelihood of non-alcoholic fatty liver disease: A systematic review and meta-analysis. / W. Dai, H. Liu, T. Zhang, Q. Chang, Y. Zhao, C. Guo, Y. Xia. — DOI 10.3389/fnut.2023.1119118. PMID: 36908921; PMCID: PMC9992 538. // Front Nutr. — 2023. — Feb 22;10:1119118. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9992538/
- Diet and cirrhosis. British Liver Trust [Internet]. — URL: https://britishlivertrust.org.uk/information-and-support/living-with-a-liver-condition/diet-and-liver-disease/cirrhosis-and-diet/
- Jamioł-Milc D. Nutritional Support for Liver Diseases. Nutrients. / D. Jamioł-Milc, A. Gudan, K. Kaźmierczak-Siedlecka, J. Hołowko-Ziółek., D. Maciejewska-Markiewicz, K. Janda-Milczarek, E. Stachowska. — DOI: 10.3390/nu15163640. PMID: 37630830; PMCID: PMC10459677. — 2023. — Aug 19;15(16):3640. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10459677/
- Nutrition and healthy eating. Mayo Clinic [Internet]. — URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/art-20047801
- Шелестун, А. Еда, стимулирующая отток желчи / А. Шелестун, Т. Елисеева // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021. — № 17.
- Wang, Y. Choleretic Activity of Turmeric and its Active Ingredients / Y. Wang. — DOI: 10.1111/1750-3841.13348 // J Food Sci. — 2016 Jul;81(7):H1800-6.
- McMullen, M. K. Bitters: Time for a New Paradigm / M. K. McMullen et al. — DOI: 10.1155/2015/670504 // Evid Based Complement Alternat Med. — 2015;2015:670504.
- Harvard Health Publishing. The dubious practice of detox. — URL: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-dubious-practice-of-detox.