ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Можно ли вылечить жировой гепатоз печени?

Если диагноз уже известен – не стоит опускать руки. Своевременное лечение и грамотные меры по лечению, помогут улучшить прогноз этого часто бесшумного, и в этом смысле коварного заболевания. Узнаем, как это сделать.

Гепатоз или жировая болезнь - хроническое патологическое состояние, которое характеризуется тем, что в клетках печени накапливаются капельки жира 1. Однако, не стоит забывать, что печень имеет способность восстанавливаться. Поэтому состояние гепатоза может быть хотя бы частично обратимым. Но только при условии приложения достаточных усилий со стороны пациента и сильного желания изменить образ жизни. Ниже – пять простых шагов, которые могут помочь в лечении гепатоза.

На вопрос «Можно ли вылечить жировой гепатоз?» нет однозначного ответа, но соблюдая 5 рекомендаций, данных ниже, а также следуя рекомендациям специалиста, можно замедлить его прогрессирование, а в некоторых случаях и улучшить состояние печени.

Шаг 1. Здоровая сбалансированная диета

Диета при жировом гепатозе должна быть сбалансирована и составлена в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Необходимо снизить уровень потребляемых насыщенных жиров (красное мясо, особенно свинина, пальмовое и кокосовое масла, транс-жиры, которые образуются при жарке, маргарин)
  • Увеличить потребление моно-ненасыщенных жирных кислот (они содержатся в орехах, семечках, оливковом масле и сое) и поли-ненасыщенных жирных кислот (морская рыба, семена льна и листья салата).

Эти меры способствуют нормализации липидного профиля, предотвращении прогрессирования стеатоза и снижении интенсивности воспаления.

  • Снизить уровень потребления простых сахаров (сладкая газировка, соки, варенье).
  • Сложный углевод – олигофруктоза – является пребиотиком, содержится в цикории, артишоке, луке-порее, спарже, чесноке. Положительно влияя на микрофлору кишечника, она также благотворно влияет на уровень триглицеридов и сахара в крови, а также оказывает противовоспалительное действие.

При лечении жирового гепатоза на первый план выходит правильное
и сбалансированное питание, которое может устранить причины
появления и развития болезни

Узнайте больше о диетах в статье "Питание при жировом гепатозе"

Такая модификация рациона способствует нормализации уровня сахара в крови. Это важно, потому что сахарный диабет и инсулинорезистентность – основные факторы риска развития гепатоза и неалкогольной болезни печени.

 

Что касается белковой составляющей рациона – при гепатозе рекомендуется высокобелковая диета параллельно со снижением потребления углеводов. Однако, переусердствовать не стоит, чтобы не дать слишком тяжелой нагрузки на почки – пусть белки составляют около четверти рациона.

Такая модификация рациона способствует нормализации уровня сахара в крови. Это важно, потому что сахарный диабет и инсулинорезистентность – основные факторы риска развития гепатоза и неалкогольной болезни печени.

 

Что касается белковой составляющей рациона – при гепатозе рекомендуется высокобелковая диета параллельно со снижением потребления углеводов. Однако, переусердствовать не стоит, чтобы не дать слишком тяжелой нагрузки на почки – пусть белки составляют около четверти рациона.

Также постарайтесь избегать употребления продуктов с глутаматом натрия – он доказано увеличивает риск развития гепатоза, провоцирует развитие воспалительных процессов в печени и повышает уровень триглицеридов и жирных кислот в крови2.

Употребление алкоголя необходимо исключить, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и повреждения гепатоцитов.

Подобная диета призвана привести к так называемому мягкому похудению. Достаточно для начала снизить вес на не более 10%3.

А вот голодать не рекомендуется, так как в кровь и печень начнет поступать слишком много свободных жирных кислот, и гепатоз может перейти в стадию воспаления (стеатогепатита)- опасного состояния, характеризующегося гибелью клеток печени и интенсивным воспалением.

Рег. уд. П N011496/01

Шаг 2. Физическая нагрузка

Не бросайтесь на гантели и силовые нагрузки, и не изнуряйте себя на кардио-тренажерах. Достаточно умеренной нагрузки, начиная с ходьбы в течение 30-40 минут в день, затем можно добавлять кардиотренировки4. Так вы будете постепенно тренировать мышцы и оптимизировать расход калорий. При жировом гепатозе регулярные физические упражнения даже без снижения массы тела способствуют улучшению состояния печени.

При жировом гепатозе регулярные физические упражнения даже без снижения массы тела способствуют улучшению состояния печени.

Шаг 3. Контроль сахарного диабета и нарушения чувствительности к инсулину

Часто бывает, что жировой гепатоз обнаруживается на фоне сахарного диабета. В этом случае важно понимать, что лечение гепатоза не имеет смысла без тщательного контроля над диабетом и мониторингом уровня сахара в крови. Для этого необходимо следовать рекомендациям специалиста.

Шаг 4. Прием витаминов и минералов

Известно, что витамины и минералы играют важную роль в общем состоянии здоровья и самочувствия. Оказывается, некоторые из них могут играть важную роль как в профилактике, так и в комплексном лечении такого заболевания как гепатоз4. Так, например, витамины группы В помогают обезвреживать и выводить вредные вещества из организма, способствуют правильному пищеварению и снижению уровня холестерина5.

Среди витаминов группы B можно отметить B4 - холин. Холин участвует в транспорте и обмене жиров5 в печени. Он входит в состав фасфатидилхолина, эссенциального фосфолипида. Недавние исследования показали, что гепатоз в некоторых случаях может быть связан в том числе с недостаточностью холина6. Не забудем упомянуть и витамины Е, С - натуральные антиоксиданты, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами4. Важно соблюдать рекомендованные специалистом дозы витаминов, что особенно актуально для жирорастворимых витаминов.

Недавние исследования показали, что гепатоз в некоторых случаях может быть связан в том числе с недостаточностью холина6. Не забудем упомянуть и витамины Е, С - натуральные антиоксиданты, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами4.

Шаг 5. Регулярные посещения специалиста

Так как жировая болезнь себя часто никак не проявляет, необходимо регулярно проходить осмотры у специалистов, прислушиваться к рекомендациям специалиста для того, чтобы вовремя заподозрить и диагностировать гепатоз, при необходимости оптимизировать образ жизни и избрать правильную стратегию лечения.

Помните, Ваше здоровье в ваших руках.

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. M Ahmed Non-alcoholic fatty liver disease in 2015 World J Hepatol 2015 June 18; 7(11): 1450-1459.
  2. Kargulewicz A, Stankowiak-Kulpa H, Grzymisławski M. Dietary recommendations for patients with nonalcoholic fatty liver disease. Przegla̜d Gastroenterologiczny. 2014;9(1):18-23.
  3. Российское общество по изучению печени Методические рекомендации для врачей Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени Под редакцией академика РАН, профессора В. Т. Ивашкина Москва 2015.
  4. Romero-Gómez Treatment of NAFLD with diet, physical activity and exercise Journal of hepatology Volume 67, Issue 4, Pages 829–846
  5. Adaikalakoteswari A, Finer S, Voyias PD, et al. Vitamin B12 insufficiency induces cholesterol biosynthesis by limiting s-adenosylmethionine and modulating the methylation of SREBF1 and LDLR genes. Clinical Epigenetics. 2015;7(1):14.
  6. Karen D. Corbin et al, Choline Metabolism Provides Novel Insights into Non-alcoholic Fatty Liver Disease and its Progression, Curr Opin Gastroenterol. 2012 Mar; 28(2): 159–165.
SARU.PCH.18.05.1019