ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Заболевания печени при сахарном диабете 2-го типа

Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, которое возникает при отсутствии инсулина (абсолютная недостаточность инсулина) или нарушении действия инсулина (относительная недостаточность инсулина и/или инсулинорезистентность). Абсолютная недостаточность инсулина лежит в основе развития сахарного диабета 1 типа, относительная недостаточность и/или инсулинорезистентность, как правило, приводит к развитию сахарного диабета 2-типа.

В последние годы сахарный диабет стабильно занимает одну из лидирующих позиций среди причин смертности по всему миру1, а затраты на лечение диабета и его осложнений постоянно растут.

По данным на конец 2018 года СД 2 типа диагностируется в 92% случаев заболевания, а на сахарный диабет 1-го типа приходится 6% (оставшиеся 2% - другие типы СД). Однако известно, что эти данные не отражают реальную распространенность заболевания. Согласно результатам масштабного российского эпидемиологического исследования NATION диагностируется лишь 54% случаев СД 2 типа.9

Сахарный диабет 2го типа

Причиной сахарного диабета 2 типа чаще становится относительная инсулиновая недостаточность1, когда продукция гормона может быть снижена, а может и повышаться, но при этом наблюдается выраженная резистентность (отсутствие или снижение чувствительности) клеток к инсулину. В крови возникает избыток глюкозы, поскольку она не поступает из кровотока в клетки и ткани из-за нечувствительности к инсулину.

Определенные сочетания генов обусловливают предрасположенность к развитию заболевания, однако не стоит недооценивать влияния таких факторов, как ожирение, гиподинамия, высококалорийный рацион с повышенным содержанием углеводов и жиров.10,11

Около 80% пациентов с СД2 страдают ожирением или имеют избыточный вес4.

Как связаны избыточная масса тела и сахарный диабет

Доказано, что ожирение значительно увеличивает риск развития СД 2 типа2. Однако необходимо учитывать характер распределения жировой ткани в организме: именно абдоминальное ожирение (избыточное отложение жировой ткани в области талии) и способствует развитию и прогрессированию заболевания, в также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.2

Исследования показали, что с каждым килограммом веса риск развития сахарного диабета возрастает на 4,5%3.

На данный момент механизмы, участвующие в развитии инсулинорезистетности, полностью не изучены. Основную роль по-видимому играет повышение уровня свободных жирных кислот (СЖК), хроническая гипергликемия, приводящая к активации оксидативного стресса и повреждению b-клеток островков Лангерганса, а также воспалительные процессы в жировой ткани.12

Как влияет сахарный диабет на печень

При СД изменения печени обнаруживают у 35-100% пациентов5,6. Это связано с ее активным участием в углеводном и жировом обмене.

Стеатоз является начальной стадией неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Частота НАЖБП у больных СД типа 2 и ожирением составляет 70–100%7.
Развитие стеатоза связано с инслулинорезистетностью, лежащей в свою очередь в основе сахарного диабета 2-го типа. Недостаток гликогена в печени, наблюдающееся при относительной недостаточности инсулина, приводит к стимуляции глюконеогенеза из свободных жирных кислот, вследствие чего наблюдается повышение их уровня в крови. Повышению уровня свободных жирных кислот в том числе способствует диета с повышенным содержанием жиров.6

Выраженность стеатоза зависит от продолжительности и тяжести течения диабета.6

При прогрессировании жировой гепатоз (ожирение печени) может перейти в следующие стадии:

  • стеатогепатит, развивающийся при присоединении воспаления
  • фиброз - замещение ткани печени соединительной тканью
  • в дальнейшем заболевание может прогрессировать до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.13

Симптомы ожирения печени

Клинические проявления гепатоза встречаются редко. Однако пациент может жаловаться на чувство тяжести, дискомфорт или боль в правом подреберье, общую слабость и утомляемость. Подобные симптомы не специфичны, и пациент может долгое время не обращать на них внимания13.

Чтобы установить точный диагноз, врач может назначить проведение ультразвукового исследования печени и определение уровня трансаминаз АСТ и АЛТ13. Наиболее доступным методом диагностики является УЗИ печени, которое позволяет выявить признаки заболевания – увеличение размеров печени, повышение ее плотности по отношению к почкам и др.13

Лечение НАЖБП

Цель лечения НАЖБП – улучшить функциональное состояние печени, предупредить прогрессирование заболевания и формирование соединительной ткани, способствовать восстановлению функции печени.

К немедикаментозным методам коррекции относится диета, которая предполагает снижение общего калоража рациона, уменьшение количества простых углеводов (сладких напитков, выпечки, мучных изделий), отказ от насыщенных жиров животного происхождения в пользу ненасыщенных растительных, увеличение доли рыбы, овощей и фруктов в рационе. Пациентам со стеатозом и ожирением показаны аэробные (динамические) нагрузки: ходьба в среднем темпе, плавание, катание на велосипеде не реже 5 раз в неделю по 20 минут в день.13

В качестве медикаментозной терапии могут быть рекомендованы эссенциальные фосфолипиды - гепатопротекторы13, которые могут способствовать восстановлению клеток печени и улучшать ее функции.

Учитывая важную роль печени в обмене жиров и углеводов, необходимо уделять ей особое внимание. Раннее выявление нарушений с помощью УЗИ может позволить начать своевременное лечение и не допустить прогрессирование заболевания.

Дата публикации материала: 21.02.2020

MAT-RU-2001924-0.1-09/2020

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. М.Е.Стаценко, А.Ф.Косицына, С.В.Туркина, С.Л.Болотова. Сахарный диабет. Учебно-методическое пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002, с.64.
  2. Питер Дж.Уоткинс. Сахарный диабет, 2-е издание, Москва: Изд-во Бином, 2006, с.134.
  3. С.А.Бутрова, А.А.Плохая. Ожирение и сахарный диабет: общность этиологии и профилактики. Сахарный диабет, 2005, №1, с.45-50.
  4. А.С.Аметов, М.А.Прудникова. Ожирение и сахарный диабет типа 2: современные аспекты фармакотерапии. Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2016, №4, с.15-21.
  5. Г.А.Велиева. Ультразвуковая оценка состояния печени при сахарном диабете. Фундаментальные исследования, 2015, №1, с.1128-1131.
  6. Д.Э.Нимаева, Т.П.Сизых. Характер поражения печени при сахарном диабете 2 типа. Обзор литературы.
  7. С.Г.Бурков. Возможности медикаментозного лечения стеатоза печени у больных сахарным диабетом. Справочник поликлинического врача. 2012; 3.
  8. И.Г.Савастеева и др. Ранние предикторы развития неалкогольной жировой болезни печени при сахарном диабете. Лечебное дело, 2017, №4 (56), с.26-31.
  9. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019.
  10. Лебедев Т.Ю. Актуальные вопросы клиники и диагностики внутренних болезней. Приложение к рабочей программе дисциплины "Внутренние болезни" по специальности Лечебное дело в форме учебного пособия для самоподготовки студентов (глава 3) Белгород 2012
  11. Лавин Н. Эндокринология. Практическое руководство. Москва. - "Практика". - 1999. - 1128 с. Перевод с английского: В. И. Кандрор, Э. А. Антух, Т. Г. Горлина.
  12. Патогенез инсулинорезистентности при метаболическом ожирении. Л.С. Литвинова. Биомедицинская химия, 2015 том 61, вып. 1, с. 70-82
  13. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 - 42
SARU.PCH.19.09.1781