Proliver
 

 
 

 
ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Заболевания печени
и лишний вес

Проблемы с печенью могут быть связаны с лишним весом. Неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) или жировой гепатоз (стеатоз) - одно из самых распространенных заболеваний печени1, которое развивается из-за избыточного накопления жира в печеночных клетках. НАЖБП относится к болезням, ассоциированным с ожирением и наблюдается у 4 из 5 пациентов с ожирением1.

Как связаны печень и лишний вес

У многих пациентов с жировым гепатозом вес тела может превышать нормальный. При этом индекс массы тела (ИМТ) может быть выше 25 кг/м2 1.

Печень играет важную роль в регуляции жирового и углеводного обмена. При повышении массы тела нарушается баланс поступления, выработки и «сжигания» питательных веществ. В печени, например, может нарушаться баланс между количеством поступающих жирных кислот, их выработкой и «сжиганием». Это приводит к появлению жировых капель в клетках печени. Накопление жира в гепатоцитах и называется «первым ударом» НАЖБП.

«Ожиревшие» клетки печени становятся уязвимы для свободных радикалов, что может привести ко «второму удару» - атаке свободными радикалами клеток печени и их содержимого с развитием воспаления, стеатогепатита1.

Результатом повреждения и воспаления, в свою очередь, может стать гибель клеток, с возможным развитием фиброза в дальнейшем (состояние, при котором активно функционирующая печеночная ткань замещается соединительной тканью2.)

В случае дальнейшего прогрессирования заболевания соединительная ткань прорастает практически весь орган, что делает его недостаточно работоспособным. Это состояние и называется циррозом.

Среди факторов риска развития «ожирения» печени, стеатоза, выделяют:

ожирение

сахарный диабет 2 типа

прием некоторых лекарственных препаратов нарушение питания (голодание, резкое сокращение или увеличение калорийности пищи),

нарушение процессов пищеварения и всасывания

некоторые болезни обмена веществ и т.д.2

Симптомы стеатоза неспецифичны (чаще всего возникает слабость, утомляемость, может быть дискомфрот или тяжесть в правом подреберье, изменение аппетита2). У части больных заболевание может протекать практически бессимптомно.

Диагностика стеатоза основывается на данных клинической картины, результатах лабораторных и инструментальных исследований.

УЗИ печени - доступный и неинвазивный (без непосредственного вмешательства в тело) метод исследования, с помощью которого можно оценить размеры органа, его структуру и наличие стеатоза. Признаками стеатоза является повышенная эхогенность печени в сравнении с почками, дистальное затухание ультразвукового сигнала.2

В биохимическом анализе крови может отмечаться повышение активности печеночных ферментов (АЛТ и АСТ, не превышающее верхнюю границу нормальных значений более чем в 4–5 раз. При этом чаще у пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени активность АЛТ преобладает над АСТ.5

Также при неалкогольной жировой болезни печени может отмечаться повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП).2
Лечение жирового гепатоза, ассоциированного с ожирением, обязательно включает рекомендации по изменению образа жизни3. Особое внимание уделяется диете с постепенным переходом на правильное питание и формированием сбалансированного рациона. В дополнение назначаются дозированные физические нагрузки, начиная с ходьбы, плавания и лечебной физкультуры.

Последствия резкого похудения

Учитывая причины и механизмы развития НАЖБП, можно подумать, что достаточно в кратчайшие сроки снизить вес и состояние печени улучшится. Однако это не совсем так.

Запущенный процесс слишком резкого похудение (более 1 кг в неделю), также как и голодание, могут ухудшить ситуацию и даже привести к стеатогепатиту4.

Одна из предполагаемых причин в том, что при резких ограничениях в диете происходит мобилизация собственного жира из других тканей, большой поток высвободившихся жирных кислот попадает в печень для переработки, и печень не успевает переработать их, поэтому в клетках появляются жировые капли. Состояние может усугубиться в случае присоединения воспаления и развития стеатогепатита.
Поэтому рекомендуется снижать массу тела постепенно (не более 0,5-1 кг в неделю), не торопясь, чтобы не навредить печени и всему организму5.

Польза от похудения
В то же время постепенное и плавное похудение – это достаточно эффективный метод профилактики и лечения НАЖБП. Такой подход способствует положительной динамике лабораторных показателей, и даже улучшает гистологическую картину печени4.

Изменение образа жизни и лечение жирового гепатоза

Общие диетические рекомендации:

  • Расчет необходимой калорийности суточного рациона.
  • Переход на дробное пятиразовое питание.
  • Снижение в рационе количества животных жиров в пользу полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе, растительных продуктах (оливки, авокадо).
  • Исключение жареной, копченой пищи.
  • Ограничение углеводов, особенно простых (сладостей, макаронных изделий, сдобы).
  • Уменьшение доли жира в общем суточном калораже.

Также рекомендуется оптимальный для данного пациента уровень динамических физических нагрузок: ходьба в среднем темпе, плавание, езда на велосипеде5.

Возможно подключение медикаментозного лечения НАЖБП . С этой целью могут применяться, например, лекарственные препараты на основе эссеницальных фосфолипидов, которые встраиваясь в мембрану клеток печени, помогают их восстанавливать, укреплять за счет энергетически «заряженных» полиненасыщенных связей, защищать их от свободных радикалов. Кроме того, такие средства препятствуют воспалению и способствуют снижению уровня жировой нагрузки в печени5,6.

Так или иначе, вопреки существующей волне «бодипозитивности», которая изначально была призвана оградить то обидного и негативного отношения к людям с избыточным весом, мы должны признать, что ожирение – не просто вопрос эстетики и красоты, а медицинское состояние, свидетельствующее о метаболическом неблагополучии. В конечном счете, такие изменения несут негативные последствия для всего организма. Мы призываем не игнорировать эту проблему и заниматься здоровьем, не откладывая «на потом». Разобраться во всех медицинских вопросах вам всегда поможет врач.

Рег. уд. П N011496/01

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. Д.И.Трухан. Неалкогольная жировая болезнь печени: лечебные и диетические рекомендации врача первого контакта. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2014; 02: 10-15.
  2. Лазебник Л. Б. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия), Терапия 2017 (3), 6 – 23
  3. Д.И.Трухан, Д.С.Иванова. Неалкогольная жировая болезнь печени, ассоциированная с ожирением: терапевтические возможности. Consilium Medicum. 2016; 08: 68-74
  4. А.О.Буеверов . «Жирная печень»: причины и последствия. Consilium Medicum. 2007; 9: 74-78
  5. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 - 42
  6. Gudermann KJ et al. Activity of essential phospholipids (EPL) from soybean in liver diseases. Pharmacological reports, 2011 (63), 643-659.
SARU.PCH.19.10.1957