Proliver
 

 
 

 
ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Что такое ожирение и чем оно опасно?

Жировая ткань представляет собой скопление жировых клеток, которые способны запасать энергию в виде жира. Также жировая ткань участвует в образовании ряда факторов, влияющих на обмен веществ в организме.1 Ожирение – избыточное накопление жира в организме. Оно диагностируется у человека с индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и выше.3

Принципиальное значение имеет не только факт наличия ожирения и его степени, но и характер распределения жира – андроидное и гиноидное ожирение. Именно характерный для мужчин андроидный тип ожирения с преимущественным отложением висцерального жира на животе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.1

В чем его причины?

Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии должно быть равно ее затратам. В случае, если возникает несоответствие между поступлением энергии (высококалорийная пища) и ее расходом (низкая физическая активность), то это может приводить к ожирению. В организме увеличивается количество и доля жировой ткани, что проявляется в увеличении индекса массы тела.

Как рассчитываются степени ожирения?

Для расчёта используются разные показатели. Самый простой и доступный способ – определение индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле «вес (кг) : рост22)».

Например, вес человека составляет 85 кг, а его рост 190 см (1,9 м). Значит, ИМТ будет равен 85/(1,9*1,9) = 85/3,61 = 23,5.

Тем не менее, этот простой метод не лишен недостатков. Например, он не учитывает характер распределения жира, который помогают оценить объем талии и соотношение объема талии к росту – параметры, помогающие выявить абдоминальное ожирение.

Кроме того, в оценке массы тела необходимо оценивать индивидуальные особенности конституции. Так у профессиональных спортсменов с развитой мускулатурой и лиц, работа которых связана с физической нагрузкой, ИМТ может быть выше. В этом случае он вовсе не связан с отложением жира.

Тем не менее, именно на основе ИМТ разработана классификация, которая используется по всему миру представителями разных специальностей.2

Это интересно:

В исследовании 2015 года, в котором приняли участие 110 солдат американской армии, усредненный возраст которых составил 23 года, средний ИМТ оказался 26,4, однако никто не решился бы сказать, что служащим следует худеть, поскольку доля жировой массы, оцененная при помощи других диагностических тестов, у них не была повышена.9

Классификация веса по ИМТ

Показатель ИМТ
Меньше 18,5
18,5 – 24,99
25,00 – 29,99
30,00 – 34,99
35,00 – 39,99
Больше 40
Состояние
Дефицит веса
Нормальный вес
Избыточный вес
Ожирение I степени
Ожирение II степени
Ожирение III степени

Узнайте ваш ИМТ:

Мой рост

см

Мой вес

кг

Результат: Ваш ИМТ ____.

Данный показатель снижен, возможно, не помешало бы «поднабрать» массу.
Тем не менее, значение этого параметра правильнее оценивать в совокупности с другими клиническими характеристиками, что может сделать только специалист.

Данный показатель в норме.
Тем не менее, значение этого параметра правильнее оценивать в совокупности с другими клиническими характеристиками, что может сделать только специалист.

Данный показатель несколько завышен, возможно, пора «сбросить балласт».
Тем не менее, значение этого параметра правильнее оценивать в совокупности с другими клиническими характеристиками, что может сделать только специалист.

Если верить этому показателю, его уровень соответствует ожирению, что может указывать на то, что пора задуматься о здоровье.
Тем не менее, значение этого параметра правильнее оценивать в совокупности с другими клиническими характеристиками, что может сделать только специалист. ИМТ>≥24 может быть риском развития жирового гепатоза10.

Подробнее о факторах риска заболевания узнайте, пройдя наш тест.

Рассчитать

Чем опасно ожирение?

сердечно-сосудистые заболевания
(инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);

нарушение обмена углеводов и жиров
(сахарный диабет, нарушение гликемии натощак, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемия);

заболевания дыхательной системы —
обструктивное апноэ сна, предрасположенность к респираторным инфекциям, бронхиальной астме, синдрому Пиквика (синдром гиповентиляции при ожирении);

онкологические заболевания
(рак эндометрия, предстательной железы, толстой кишки, молочной железы);

нарушения психосоциальной сферы —
социальная стигматизация и тревожно-депрессивные расстройства;

заболевания пищеварительной системы -
холецистит, желчнокаменная болезнь, жировой гепатоз, ГЭРБ;

заболевания репродуктивной системы:
ановуляция, раннее половое созревание, бесплодие, гиперандрогения, СПКЯ;

заболевания опорно-двигательной системы (остеоартроз, варусные деформация шейки бедра, вывих головки бедренной кости);

варикозная болезнь вен нижних конечностей.1,3,5

Каковы последствия ожирения для печени?

Печень - один из органов, который прежде всего страдает от повышенной массы тела. Риск жирового гепатоза («ожирения печени») при повышении массы тела вырастает в разы. Избыток жира накапливается в клетках печени в виде жировых капель, что приводит к нарушению их метаболической функции3, в следствии чего печени все сложнее справляться со своей работой.

Избыточное накопление жира в печени, приводящее в конечном счете к нарушению структуры и функции органа, не связанное с избыточным потреблением алкоголя и другими известными токсическими или повреждающими факторами называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). И, согласно статистике, она встречается у 37% населения России.6

В течении НАЖБП выделяют несколько стадий:

  • стеатоз
  • стеатогепатит (на этой стадии в печени развивается воспаление)
  • фиброз, при котором ткань печени замещается соединительной тканью.

Впоследствии НАЖБП в случае прогрессирования может привести к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).3 Важно помнить, что неалкогольная жировая болезнь печени часто протекает незаметно, исподволь, симптомы ее неспецифичны и малозаметны.7 В какой-то момент ухудшение состояния органа может проявить себя в виде тяжести в правом подреберье. Кроме того, у пациента с жировым гепатозом могут наблюдаться утомляемость, слабость, нарушения сна.3,7

При неалкогольной жировой болезни печени часто выявляют превышение нормы показателей АсАТ и АлАТ (аспартатаминотрансфераза и аланинаминострансферза) - это может указывать на развитие стеатогепатита. Еще при жировом гепатозе могут быть увеличены уровни холестерина, щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП).3

Как лечить жировой гепатоз?

Лечение как ожирения, так и жирового гепатоза, в первую очередь подразумевает изменение образа жизни, а именно коррекцию питания и профилактику гиподинамии (низкой физической нагрузки). 3,4 Физическая нагрузка должна быть регулярной и достаточной: например, рекомендуется ходьба в среднем темпе не менее 20 минут и не реже 5 раз в неделю, а также плавание и езда на велосипеде.3

В некоторых случаях этих мер может быть достаточно для нормализации массы тела и облегчения жировой нагрузки печени. Кроме того, к снижению веса могут привести уменьшение калорийности еды и изменение частоты приёмов пищи.

Также в лечении жирового гепатоза могут применяться гепатопротекторы – лекарственные средства, способствующие облегчению работы печени и восстановлению ее клеток.8 Один из таких препаратов – Эссенциале форте Н, который характеризуется благоприятным профилем безопасности.8 Его действующим веществом являются эссенциальные фосфолипиды - высокоэнергетические молекулы, которые встраиваются в поврежденную мембрану клеток печени, способствуя восстановлению целостности их структуры.8

И не забудьте, что поставить диагнозы «ожирение» и «жировой гепатоз» может только врач.
Он же поможет подобрать комплексную программу лечения и терапии.

Рег. уд. П N011496/01

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. Хамнуева Л. Ю. и соавт. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Учебное пособие Иркутск, 2007г, 33 стр.
  2. "BMI Classification". Global Database on Body Mass Index. World Health Organization. 2006.
  3. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 – 42.
  4. Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения // Ожирение и метаболизм. – 2011. - No1 – с.51-56.
  5. О. М. Драпкина и соавт. Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний (национальные клинические рекомендации)Российское кардиологическое общество Российское научное медицинское общество терапевтов Антигипертензивная лига Организация содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный Врач» Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербург, 2017, 83 стр.
  6. В.Т. Ивашкин и соавт. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2. РЖГГК 6, 2015, 31- 41.
  7. Лазебник Л. Б. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия), Терапия 2017 (3), 6 – 23.
  8. Gundermann et al. Essential phospholipids in fatty liver: a scientific update. Clin Exp Gastroenterol 2016; 9: 105–117.
  9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эссенциале Форте Н. Рег. уд. № .: П N011496/01.
  10. Grier, Tyson et al. “Does body mass index misclassify physically active young men” Preventive medicine reports vol. 2 483-7. 11 Jun. 2015, doi:10.1016/j.pmedr.2015.06.003.
  11. Wang, Long et al. “Risk factor compositions of nonalcoholic fatty liver disease change with body mass index in males and females” Oncotarget vol. 7,24 (2016): 35632-35642.
SARU.PCH.19.03.0286