Proliver
 

 
 

 
ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Норма билирубина у женщин

Билирубин — желчный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина, а точнее гема – железосодержащего белка в составе гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Его уровень в крови косвенно отражает функцию печени и желчевыводящих путей, исследования, определяющие концентрацию билирубина в крови, назначают для диагностики заболеваний гепатобилиарного тракта. Почему и при каких заболеваниях уровень билирубина повышается и какая норма билирубина в крови у женщин?

Что такое билирубин?

Билирубин — вещество красно-желтого цвета, которое образуется вследствие разрушения красных клеток крови-эритроцитов. В норме эритроциты разрушаются по окончании их жизненного цикла, который в среднем длится около трех месяцев. Формирование и разрушения красных клеток крови происходит непрерывно.

Образовавшийся при распаде эритроцитов билирубин попадает в печень. Это – непрямая, или свободная фракция пигмента.

В кишечнике билирубин вновь подвергается превращениям. На этот раз они происходят при участии кишечной флоры. Пигмент под действием бактерий расщепляется и выводится с калом, придавая ему темный цвет (немного модифицированного билирубина всасывается и выводится с мочой, придавая ей соломенно-желтый цвет)1.

Норма билирубина в крови у женщин: референсные значени

Клиническое значение имеет оценка обеих фракций билирубина. Чтобы определить уровень билирубина, проводят биохимический анализ крови, и оценивают содержание как прямого, так и общего билирубина. Последний включает в себя количество билирубина в целом: и прямого, и непрямого. Уровень непрямого билирубина у женщин (впрочем, как и у мужчин) рассчитывается исходя из содержания общей и прямой фракции . Диапазон нормальных значений билирубина зависит от наборов, используемых в конкретной лаборатории, соответственно, диапазон референсных значений разнится от лаборатории к лаборатории.

По данным литературы нормальные показатели общего билирубина сыворотки крови составляют 3,4–20,4 мкмоль/л, непрямой билирубин в норме представлен значениями до 16,5 мкмоль/л, прямой билирубин — от 0 до 5,1 мкмоль/л.9

Как может проявляться повышенный уровень билирубина?

При увеличении концентрации пигмента в крови могут возникать различные симптомы в зависимости от причины. При незначительном отклонении от нормы признаков, которые позволили бы подозревать какие-то проблемы со здоровьем, может не быть. При умеренном повышении уровня пигмента может появляться желтуха — кожа и склеры приобретают желтый оттенок.

Механизм развития желтухи прост: из-за повышения в крови уровня билирубина, имеющего желтоватый оттенок, изменяется цвет кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, при повышении уровня билирубина в крови может наблюдаться окрашивание мочи в темный цвет, а в кал, наоборот, билирубин в таком случае почти не поступает, поэтому он обесцвечивается1.

Желтуха — основной симптом гипербилирубинемии (повышения уровня билирубина в крови). Ей может сопутствовать ряд других симптомов, таких как, например, увеличение печени и/или увеличение селезенки1,2.

Почему повышается уровень билирубина?

Желтуха кожных покровов, связанная с повышением уровня билирубина у женщин, может быть симптомом нескольких десятков заболеваний и состояний. Рассмотрим самые распространенные.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — хроническое заболевание, при котором в желчных путях образуются камни. Его выявляют у 10-15% населения, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, что связывают с влиянием женских половых гормонов. Повышается риск развития холелитиаза и при беременности, особенно при повторной, а также на фоне заместительной гормональной терапии во время климакса2.
Желчнокаменная болезнь может длительное время протекать бессимптомно, однако при обструкции желчных путей камнем или развитии воспаления заболевание дает о себе знать. Классические симптомы обострения (желчные/печеночные колики)– боль, вздутие живота, рвота. К ним может присоединяться желтуха, причем показатель билирубина увеличен умеренно (общий обычно менее 85,5 мкмоль/л, прямой менее 5 мг/дл)2.

Синдром Жильбера — врожденное генетическое заболевание, при котором нарушается обмен билирубина. Встречается у 5-7% молодых людей во всем мире. Примерно 30% всех желтух вызваны синдромом Жильбера. Обычно болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно при проведении биохимического анализа крови, когда обнаруживают повышение уровня билирубина3.

Нарушение функции печени — одна из распространенных причин повышения уровня билирубина в крови у женщин и мужчин. Поражение печени может быть вызвано рядом заболеваний, в том числе:

  • цирроз печени4;
  • аутоиммунные заболевания, например, аутоиммунный гепатит5;
  • вирусные гепатиты66,7,8.

Гемолитическая анемия — заболевание, вызванное повышенным разрушением эритроцитов. Может быть наследственным и приобретенным. При обострении заболевания (так называемом гемолитическом призе) могут наблюдаться общая слабость, повышение температуры тела, головную боль, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боль в животе или чувство тяжести в левом подреберье. Моча темнеет иногда до темно-бурого или даже черного цвета, кал обесцвечивается, слизистые и кожные покровы желтеют. При проведении биохимического анализа крови выявляется повышение непрямой фракции билирубина7.

Повышение уровня билирубина при беременности

Желтуха и повышение уровня билирубина у женщин во время беременности могут быть вызваны рядом заболеваний.

Внутрипеченочный холестаз — вторая по распространенности причина высокого уровня билирубина у женщинво время беременности, однако о ней стоит поговорить в первую очередь. Причиной желтухи при беременности становится внутрипеченочный холестаз в ¼ случаев. Это заболевание также называют холестатическим гепатозом беременных, доброкачественным рецидивирующим холестазом беременных, зудом беременных. До сих пор точно неизвестно, почему возникает заболевание. Считается, что заболевание развивается у женщин, имеющих генетическую предрасположенность к необычной холестатической реакции на вырабатываемые во время беременности гормоны8.

Заболевание проявляется обычно в III триместре беременности и купируется самостоятельно после родов. Симптомы холестаза беременных8:

  • кожный зуд, один из первых и основных признаков;
  • желтуха, обычно умеренная, сопровождающаяся потемнением мочи и осветлением кала. однако в некоторых случаях желтухи может не наблюдаться.

При биохимическом анализе крови у женщин с холестазом беременных выявляют повышение уровня билирубина в крови, как правило, не более чем в 5 раз по сравнению с нормой8.8.

Желтуха у беременных при некоторых заболеваниях может сопровождаться длительной многократной рвотой.

Острая жировая дистрофия печени беременных.
Ранее применялось название «острый жировой гепатоз беременных» – редкое, встречающееся с частотой 1 случай на 13 000 родов, осложнение беременности. Причина не установлена; обычно наблюдается у молодых первородящих в III триместре беременности8.

Острые вирусные гепатиты — основная причина желтухи у будущих мам: на них приходится до половины случаев повышения билирубина у женщин, ожидающих ребенка. Заболевание может развиваться на любыхсроках беременности, а его симптомы очень разнообразны 8.

Что делать, если билирубин повышен

При симптомах гипербилирубинемии важно как можно быстрее обратиться к врачу. Врач назначает обследование, в том числе биохимический анализ крови, и устанавливает диагноз, на основании чего подбирает необходимую терапию.

Рег. уд. П N011496/01

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. Биохимия. Учебник для ВУЗов под редакцией проф. Е.С.Северина, 2-е издание, Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2004, 784с.
  2. Желчнокаменная болезнь. Клинические рекомендации по диагностике и лечению, 2015.
  3. Ходжиева Г.С., & Наврузов Р.Р. (2017). Синдром Жильбера и особенности течения функциональных заболеваний билиарного тракта. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области, 1 (1 (16)), 44-46.
  4. Садовникова И. И. Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения //Рус. мед. журн., 2003. Т. 5. № 2. С. 37-39.
  5. Широкова Е. Н., Ивашкин К. В., Ивашкин В. Т. Аутоиммунный гепатит: новое в диагностике, патогенезе и лечении //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2012. Т. 22. № 5. С. 37-45.
  6. А.В. Гаврилов, Н.А. Марунич, Р.С. Матеишен. Учебно-методическое пособие «Вирусные гепатиты». ФГБОУ ВО Амурская Государственная Медицинская Академия, 70 стр, Благовещенск, 2017 https://www.amursma.ru/upload/iblock/1d6/Virusnye_gepatity.pdf
  7. Нагорная Н.В., Вильчевская Е.В., Бордюгова Е.В., Дудчак А.П., Марченко Е.Н., & Юлдашева С.А. (2013). Гемолитические анемии у детей. Здоровье ребенка, (8 (51)), 175-180.
  8. Кузьмин В. Н. Состояние проблемы желтухи и холестаза у беременных в современном акушерстве //Гинекология, 2009. Т. 11. № 6. С. 8-12.
  9. Мохова О.Г., Канкасова М.Н., & Поздеева О.С. (2018). Синдром желтухи в практике педиатра. Практическая медицина, 16 (8), 43-49.
SARU.PCH.19.11.2374