Proliver
 

 
 

 
ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Диффузные изменения печени: причины, диагностика, лечение

Печень – центр энергетического обмена в нашем организме. Но, к сожалению, она тоже подвержена разнообразным заболеваниям. Следствием которых могут быть так называемые диффузные изменения печени – ее формы, структуры или плотности. К чему это может привести, и какие заболевания чаще всего вызывают изменения – узнайте из этого материала.

К сожалению, в последнее время заболевания печени встречаются все чаще. Самое частое среди них – гепатоз (он же – жировая болезнь печени), накопление жировых капель в клетках печени. Это заболевание до определенного момента протекает незаметно. При этом доказано, что жировая инфильтрация является фактором, усугубляющим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний1. Но в чем же основные причины развития и возникновения гепатоза?

Причины

Жировая болезнь печени бывает двух видов: алкогольная и неалкогольная.
Соответственно и разнятся причины ее возникновения.

Основных факторов риска при НАЖБП2 - три.

  • Первый – это ожирение или избыточный вес, при которых индекс массы тела составляет значения 25-30 и выше.
  • Второй фактор риска - сахарный диабет второго типа и снижение чувствительности клеток организма к инсулину, в результате чего ткани не усваивают глюкозу из крови и «голодают».
  • И, наконец, нарушение липидного обмена – то есть повышение уровня холестерина и триглицеридов.

При этом любой из этих факторов могут усилить неправильный образ жизни: несбалансированное питание с преобладанием жиров и сахара, отсутствие физической нагрузки, неблагоприятная экология.

Кроме того стеатоз может развиться из-за действия некоторых лекарств, резкого похудения при диетах (более чем на 1,6 кг в неделю), а также операций на желудке и кишечнике4.

Если диагноз уже известен... Возможно, Вы хотите знать,
что делать и как можно помочь в лечении этого заболевания.
Для начала…

Перейти на статью «Можно ли вылечить жировой гепатоз печени?»

Развитие болезни

Причины ведут к последствиям, и, в случае с жировым гепатозом, точно известны несколько сценариев, которые могут привести к развитию этому заболеванию. Самый простой способ образования жировых капель в печени – через жирную и сладкую еду.

Второй путь связан с инсулинорезистентностью5. Неусвоенная глюкоза поступает в печень и превращается в жирные кислоты, которые формируют жировые капли. Жирные кислоты повергаются окислению, оказывая токсическое влияние на гепатоциты.

Одна часть их гибнет и замещается соединительной тканью (что ведет к развитию фиброза), а вот оставшимся клеткам приходится работать с повышенной нагрузкой.

В итоге функции печени постепенно начинают страдать, что сказывается на состоянии других органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой – может возрастать даже риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета1.

Можно выделить стадии жировой болезни печени

  1. Жировой гепатоз: появление жировых капель в клетках.
  2. Неалкогольный стеатогепатит: развитие воспаления и гибель клеток печени.
  3. Фиброз с возможным переходом в цирроз.

Рег. уд. П N011496/01

Диагностика

На начальных стадиях гепатоз ведет себя как хамелеон в джунглях – то есть практически незаметен. Поэтому обнаружить его можно только проведя ряд исследований.

Для этого необходимо сдать анализ крови на возможное повышение уровня печеночных ферментов.

Также стоит сходить на УЗИ, которое может четко показать, нет ли у пациента признаков гепатоза. Но самым надежным способом подтвердить диагноз «гепатоз» считается биопсия. Кусочек печеночной ткани забирают с помощью специальной иглы.

После чего окрашивают и изучают под микроскопом, что дает возможность подробно рассмотреть структуру и состояние ткани. Однако такое серьезное исследование не проводят всем.

Лечение

Лечение этого коварного заболевания должно быть комплексным7 и длительным. Прежде всего необходимо изменить образ жизни.

Например,

Начать с модификации характера питания и коррекции массы тела.

Также рекомендованы адекватные физические нагрузки, например, ВОЗ рекомендует не менее 150 минут аэробных упражнений в неделю8.

Кроме того, для терапии могут применяться лекарственные средства (например, эссенциальные фосфолипиды), антиоксиданты и витамины, растительные гепатопротекторы.

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. М. Е. Стаценко Неалкогольная жировая болезнь печени: маркер риска или патогенетический фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний? Вестник ВолгГМУ 2012 41, 10-13
  2. Комшилова К.А., и др. Ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени: метаболические риски и их коррекция // Ожирение и метаболизм. 2015. №2.
  3. Whelton PK et al, ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults, Journal of the American College of Cardiology (2017)
  4. Л.В. Тарасова, Неалкогольная жировая болезнь печени: диетические и лечебные рекомендации врача общей практики, Терапевт 2013 08, 6, 5-15
  5. Т.Е.Полунина, Неалкогольная жировая болезнь печени, Справочник поликлинического врача. 2009; 02: 43-48
  6. Захарова И.Н., Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, no. 11, 2011, pp. 44-48.
  7. Кропова О.Е., и др., Неалкогольная жировая болезнь печени: факторы риска и патогенетическая терапия // РМЖ. 2016. №26. С. 1801-1804
  8. http://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_adults/ru/ - доступ от 05.03.2018
SARU.PCH.18.04.0787