ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Анализы крови при болезнях печени (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, холестерин)

Проведение биохимического анализа крови помогают врачу оценить состояние печени. Определение показателей АЛТ, АСТ, билирубина, ГГТ и холестерина может указывать на существующие проблемы с печенью, способствуя диагностике различных заболеваний.

Биохимический анализ крови при болезнях печени. Проведение повторных исследований в процессе или после терапии и сравнение полученных результатов может помочь в оценке динамики заболевания и адекватности проводимой терапии.

Как биохимический анализ крови помогает
в диагностике патологии печени?

Биохимический анализ крови – один из эффективных способов оценки состояния здоровья пациента. Оценивая уровни различных веществ в крови, врачи получают необходимые сведения о процессах, протекающих в организме. Назначаемые анализы дополняют данные, полученные в ходе беседы с пациентом и во время осмотра. Сопоставляя информацию, специалист может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение .

В целях диагностики и наблюдения за состоянием печени врач может назначить исследование ряда биохимических показателей:

  • аланинаминотрансферазы (АЛТ);
  • аспартатаминотрансферазы (АСТ);
  • уровня общего билирубина и его фракций;
  • гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ);
  • содержания холестерина и его фракций;
  • щелочной фосфатазы (ЩФ).1,6

Важно! Не стоит самостоятельно ставить диагноз и ориентироваться только на результаты лабораторных исследований. Процесс диагностики бывает сложным. Отсутствие специальных знаний не позволит достоверно оценить состояние своего здоровья. Любые результаты анализов должны обсуждаться со специалистом.

Почему мы не приводим конкретные нормы анализов?

Методы определения уровней ферментов и других биохимических показателей в разных лабораториях могут отличаться. Более того, в разных лабораториях используют разные наборы реактивов, поэтому диапазон референсных значений варьируется. По этой причине оценку уровня показателей способен корректно провести только специалист, исходя из диапазона референсных значений, представленных данной лабораторией.

Что показывает анализ АЛТ?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) — это фермент, который отвечает за перенос аминогруппы с аминокислоты (аланин) на другое вещество. Биохимические реакции, которые осуществляются с помощью АЛТ, происходят внутри клеток2. В норме АЛТ практически не проникает в кровь.

При разрушении клеток печени (гепатоцитов) АЛТ начинает поступать в кровь, и его уровень повышается. АЛТ может расти не только при заболеваниях печени, но и при других состояниях, например при инфаркте миокарда1. Чтобы установить точную причину повышения АЛТ, специалисту необходимо оценить состояние человека в комплексе, включая результаты других анализов.

Для чего нужен анализ АСТ?

Анализ уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ, АсАТ) часто назначают вместе с АЛТ. АСТ и АЛТ выполняют одинаковую функцию переноса аминогрупп, но в реакциях c участием другой аминокислоты — аспартата. АСТ также содержится внутри клеток и практически не попадает в ток крови.

Уровень АСТ в крови повышается при распаде клеток, который может сопровождать разные болезни и состояния.

Чаще всего показатели АСТ и АЛТ могут увеличиваться при заболеваниях печени и инфаркте миокарда. Для различения этих состояний специалисты используют соотношение уровней АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса). Если увеличение АСТ оказывается больше, чем увеличение АЛТ, это обычно указывает на поражение сердечной мышцы. В случае, когда уровень АЛТ повышается больше, чем уровень АСТ, врачи делают вывод о поражении гепатоцитов с цитолизом1,2.

В некоторых случаях АСТ и АЛТ повышаются в первые дни и недели приема некоторых медикаментов1.

Указание на вероятность увеличения этих показателей можно найти в инструкции к лекарственному средству в разделе «Побочное действие». Только специалист способен поставить правильный диагноз, разобраться в причинах изменения этих биохимических показателей и выбрать правильную тактику лечения.

О чём говорит повышенный
билирубин в крови?

Билирубин — это один из важных компонентов желчи. На его уровень влияют скорость распада эритроцитов, интенсивность утилизацией печенью продуктов распада гемоглобина и возможность свободного оттока желчи. Если по различным причинам эти процессы нарушаются, уровень билирубина в крови растет. Это приводит к окрашиванию белков глаз и кожи в желтый цвет. Чаще всего увеличение уровня билирубина — отражение проблем с печенью3.

При проведении анализа крови на билирубин принято определять общий билирубин и его фракции — прямой и непрямой билирубин.

Билирубин обладает токсическим действием и способен нарушать работу здоровых клеток. Увеличение уровня непрямого билирубина может указывать на то, что происходит усиленный распад клеток крови (гемолиз)1.
Прямой билирубин выделяется с желчью и попадает по желчным протокам в тонкий кишечник. Если при анализе крови определяется повышение уровня прямого билирубина, это может говорить о нарушении оттока желчи1. В ряде случаев определяется одновременное повышение прямого и непрямого билирубина. Увеличение уровней обоих показателей может наблюдаться при циррозе и вирусных гепатитах1. Точную причину повышения билирубина устанавливает врач после получения результатов необходимых исследований.

Важно! Точную причину повышения билирубина устанавливает врач после проведения необходимых исследований.

На что указывает повышение
гамма-глутарилтрансферазы (ГГТ)?

Еще один фермент, активность которого определяется при заболеваниях печени, — это гамма-глутарилтрансфертаза (ГГТ, гамма-глутарилтранспептидаза). Как и в случае АСТ и АЛТ, ГГТ находится внутри клеток. При разрушении клеток печени ГГТ поступает в кровоток, вследствие чего возникает повышение уровня этого фермента в крови.

Повышенный уровень ГГТ может указывать врачу на алкогольное поражение печени, вероятный застой желчи (холестаз, возникает при затруднениях оттока желчи по желчным путям) и другие заболевания. Показатели ГГТ в биохимическом анализе иногда повышаются и при других заболеваниях. Также может увеличивать этот биохимический показатель употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств1.

Какую информацию о функции печени
может сообщить уровень холестерина в крови?

В обмене холестерина печень играет большую роль. Повышенный уровень холестерина часто указывает на нарушение жирового обмена, управление которым осуществляется в том числе печенью. Например, при жировой дистрофии печени и изменениях ее метаболической функции может наблюдаться повышение холестерина1,2,3,6.

Важно! Результаты анализов должны быть обсуждены с врачом.

Какое лечение может назначать врач, основываясь
на результатах комплексного обследования?

В зависимости от установленного диагноза врач выбирает дальнейшую тактику лечения. В случае жировой болезни печени в первую очередь рекомендуется провести тщательную диагностику возможных причин нарушения жирового обмена. Также важно постараться изменить образ жизни: правильно питаться, держать тело в тонусе. На фоне жировой болезни печени при условии физической активности и снижения массы тела есть хороший шанс добиться значимого улучшения состояния органа. Также в лечении жирового гепатоза иногда применяется медикаментозная терапия.

Из существующих гепатопротекторов можно упомянуть Эссенциале Форте Н. Препарат содержит фосфолипиды, идентичные по составу липидам мембран клеток печени5. При повреждении клеток печени встраивание эссенциальных фосфолипидов помогает регенерации гепатоцитов. Согласно инструкции, препарат может использоваться при жировой болезни печени, а также в составе комплексного лечения гепатита, цирроза (нет токсических поражений печени) и других соматических заболеваний печени5.

Дата публикации материала: 28.10.2020

MAT-RU-2001924-0.1-09/2020

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. Камышников В. С. «Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справочное пособие» — Москва, «МЕДпресс-информ», 2007. — 3-е изд. — 320 с.
  2. Биологическая химия. Учебник Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин – М.: Медицина, 1998. – 704 с.
  3. Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 480 с.
  4. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 – 42.
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата для медицинского применения Эссенциале® форте Н.
  6. Лазебник Л. Б. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия), Терапия 2017 (3), 6 – 23.
MAT-RU-2002577-0.1-10/2020