Proliver
 

 
 

 
ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Анализы крови при болезнях печени

Биохимический анализ крови при болезнях печени проводится для диагностики патологии этого органа. Проведение повторных исследований в процессе или после терапии, и сравнение полученных результатов, помогают в оценке динамики заболевания и адекватности проводимой терапии.

Как биохимический анализ крови помогает
в диагностике патологии печени?

Биохимический анализ крови – один из эффективных способов оценки состояния здоровья пациента. Оценивая уровни различных веществ в крови, врачи получают необходимые сведения о процессах, протекающих в организме. Назначаемые анализы дополняют данные, полученные в ходе беседы с пациентом и во время осмотра. Сопоставляя информацию, специалист может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение .

В целях диагностики и наблюдения за состоянием печени врач может назначить исследование ряда биохимических показателей:

  • аланинаминотрансферазы (АЛТ);
  • аспартатаминотрансферазы (АСТ);
  • уровня общего билирубина и его фракций;
  • гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ);
  • содержания холестерина и его фракций;
  • щелочной фосфатазы (ЩФ).1,6

Важно! Не стоит самостоятельно ставить диагноз!

Некоторые болезни печени не всегда сопровождаются повышением уровней биохимических показателей. Так, например, при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) только в 20% случаях наблюдается повышение уровня АЛТ. Любые результаты исследований должны обсуждаться со специалистом.

Почему мы не приводим конкретные нормы анализов?

Методы определения уровней ферментов и других биохимических показателей в лабораториях могут отличаться из-за работы с разными наборами реактивов и разными приборами-анализаторами, что влияет на диапазон референсных значений. Оценку уровня показателей может корректно провести только специалист, исходя из диапазона референсных значений, представленных конкретной лабораторией.

Что показывает анализ АЛТ?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – фермент, участвующий в метаболизме белков внутри клеток.2 В норме АЛТ практически не попадает в кровь.

При разрушении клеток печени (гепатоцитов) АЛТ проникает в кровь, и его уровень растет. АЛТ увеличивается не только при заболеваниях печени, так, например, он может повыситься при инфаркте миокарда.1 Чтобы установить точную причину повышения АЛТ, специалисту необходимо оценить состояние человека в комплексе, включая результаты других анализов.

Для чего нужен анализ АСТ?

Анализ уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ, АсАТ) часто назначают вместе с АЛТ. АСТ выполняет схожую функцию, что и АЛТ. АСТ также содержится внутри клеток и практически не попадает в ток крови.

Уровень АСТ в крови повышается при распаде клеток: процессе, который может сопровождать разные болезни и состояния.

Показатели АСТ тоже могут повышаться при заболеваниях печени и инфаркте миокарда. Для отличия этих состояний специалисты используют соотношение уровней АСТ к АЛТ (т.н. коэффициент де Ритиса). Если увеличение АСТ оказывается больше, чем АЛТ, то это чаще указывает на поражение сердечной мышцы. Преимущественное повышение уровня АЛТ чаще сопровождает поражение гепатоцитов с их дальнейшим разрушением.1,2

Иногда повышение АСТ и АЛТ наблюдается в первые дни и недели приёма некоторых медикаментов.1

Но не забывайте, что только специалист может разобраться в причинах изменения этих биохимических показателей, поставить правильный диагноз и выбрать тактику лечения

О чём говорит повышенный
билирубин в крови?

Билирубин – один из важных компонентов желчи. Если печень перестаёт справляться со своей функцией, уровень билирубина в крови растёт. Повышение уровня этого вещества в крови приводит к окрашиванию белков глаз и кожи в желтый цвет. Эти признаки могут указывать на существующие проблемы с печенью.3

При анализе крови на билирубин принято определять общий билирубин и его фракции – прямой и непрямой билирубин.

Прямой билирубин выделяется с желчью и попадает по желчным протокам в тонкий кишечник. Если при анализе крови определяется повышение уровня прямого билирубина, то, возможно, это говорит о нарушении оттока желчи.1 Увеличение уровня непрямого билирубина может указывать на усиленный распад эритроцитов (гемолиз).1 В ряде случаев определяется одновременное повышение прямого и непрямого билирубина. Увеличение уровней обоих показателей может наблюдаться при вирусных гепатитах и циррозе.1

Важно! Точную причину повышения билирубина устанавливает врач после проведения необходимых исследований.

На что указывает повышение
гамма-глутарилтрансферазы (ГГТ)?

Ещё один фермент, активность которого проявляется при заболеваниях печени – гамма-глутарилтрансфертаза (ГГТ). Как и в случае АСТ и АЛТ, ГГТ находится внутри клеток.

При разрушении клеток печени ГГТ поступает в кровоток, вследствие чего возникает повышение уровня этого фермента в крови.

Повышенный уровень ГГТ может указывать врачу на алкогольное поражение печени, холестаз (возможный застой желчи) и ряд других заболеваний. Например, это состояние можно обнаружить при желчнокаменной болезни. Показатели ГГТ в биохимическом анализе могут быть повышены и при других заболеваниях. Также этот биохимический показатель может увеличиваться на фоне приема некоторых лекарственных средств.1

Какую информацию о функции печени
может сообщить уровень холестерина в крови?

Повышенный уровень холестерина может указывать на нарушение жирового обмена, управление которым осуществляется печенью. Поэтому, например, повышенный холестерин может наблюдаться при жировой дистрофии печени и изменениях её метаболической функции.1,2,3,6

Важно! Результаты анализов должны быть обсуждены с врачом.

Какое лечение может назначать врач, основываясь
на результатах комплексного обследования?

В случае жировой болезни печени в первую очередь рекомендуется провести тщательную диагностику возможных причин нарушения жирового обмена и постараться изменить образ жизни, обеспечив организм достаточной физической активностью и правильным питанием. Благодаря этим мерам можно добиться значимого улучшения состояния органа.

Также в лечении жирового гепатоза может применяться медикаментозная терапия, включающая прием гепатопротекторов.

Среди существующих гепатопротекторов можно упомянуть Эссенциале форте Н. Этот препарат содержит фосфолипиды- элементы, из которых состоят стенки клеток. Фосфолипиды, входящие в состав препарата, идентичны по составу собственным фосфолипидам клеток печени.5 Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в клетки печени, помогая их регенерации. Согласно инструкции препарат может использоваться при жировой болезни печени, а также в составе комплексного лечения гепатита и других заболеваниях печени.5

Рег. уд. П N011496/01

Пройдите тест

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

  1. Камышников В. С. «Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справочное пособие» — Москва, «МЕДпресс-информ», 2007. — 3-е изд. — 320 с.
  2. Биологическая химия. Учебник Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин – М.: Медицина, 1998. – 704 с.
  3. Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 480 с.
  4. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 – 42.
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата для медицинского применения Эссенциале® форте Н.
  6. Лазебник Л. Б. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия), Терапия 2017 (3), 6 – 23.
SARU.PCH.19.03.0285