Вы в разделе «Поладить с семьёй»

Освобождаемся от токсичных сценариев с родителями и другими родственниками

В любых семейных отношениях важно не только понимать и прощать друг друга, но и обязательно пройти сепарацию 🛈 . Она поможет уверенно отстаивать своё мнение и открыто возражать. Без такого здорового противостояния не получится прийти к настоящему взаимопониманию и гармонии с собой.

Что такое токсичные отношения в семье

Атмосфера в семье не всегда бывает комфортной и любящей. Иногда близкие люди могут подавлять и препятствовать вашему развитию. Такие отношения можно назвать токсичными.

Чек-лист

Как понять, токсичная ли семья?

Главный признак токсичности — подавленные эмоции

В детстве они влияют на характер взрослого в будущем. Если родители увлечены собственными делами и не отзываются на переживания ребёнка, то ему будет сложно понимать себя и свои эмоции. Вырастая, он живёт в привычном сценарии:

«Заботы других куда важнее, чем мои интересы и потребности».

Разберём на подробных примерах:

нажмите на изображение, чтобы узнать больше

Мама говорит по телефону, а малыш пришел со своими переживаниями: у него не получается собрать конструктор. Если она систематически говорит что-то вроде: «Я сейчас занята, у меня и так проблем хватает, а ты пришел с такой ерундой…» и не помогает решить проблему, то ребенок остается наедине с неудачей и ощущением, что мамины дела важнее, а его чувства ее только напрягают. Во взрослой жизни такой человек заботится о том, как бы не обидеть других, а личные потребности ставит на второй план или вовсе не знает чего хочет. Он становится уступчивым, услужливым и удобным, ему будет легко попасть в токсичные и манипулятивные отношения.
Папа занят и, чтобы сын не мешал, дает ему телефон поиграть. Потом возвращается и отнимает со словами: «Сколько можно в нем сидеть, отдай мне быстро». Ребенок не понимает, почему пять минут назад папа сам дал, а теперь отбирает. В ответ на свое негодование он слышит следующее: «Я решаю, когда тебе играть! Хватит капризничать, перестань плакать!». Тут сын усваивает, что прав тот, кто сильнее, а буря возмущения остается внутри. В будущем такой взрослый будет слишком агрессивно отстаивать личные границы, искать конфликта, невнимательно относиться ни к своим, ни к чужим чувствам.

Два распространённых сценария развития психики
у травмированного ребёнка

  • Живу исключительно как родители
  • Лишь бы не как у родителей

выберите один из сценариев

Сценарий 1

«Со мной так обращались
и ничего, вырос как-то»

Сценарий 2

«Мне было плохо
и я не хочу это повторять»

Как стать хорошим родителем:
не токсичным и без гиперопеки

А какой я родитель? Этот вопрос задают себе многие современные мамы и папы. Здесь важно помнить не только о здоровых границах, но и учитывать возрастные потребности ребёнка.

Женщина с сыном

Несколько простых установок:

  • Своевременно передавать ответственность ребёнку, не требуя больше, чем позволяет его возраст.
  • Говорить о его переживаниях.
  • Показывать своим примером, что можно, а что нельзя в отношениях с родителями.
  • Обсуждать не только его чувства, но и свои.
  • Давать больше поддержки, чем критики.

Правило «один к пяти»

Чтобы не стать токсичным или гиперопекающим родителем и прервать трансляцию личного негативного опыта, необходимо постоянно осознавать свои действия и не повторять прошлые ошибки. Применяйте простое правило «один к пяти»: если был груб с ребенком, извинись и похвали его или скажи спасибо пять раз за разные позитивные моменты.

Чек-лист

Что не надо говорить ребёнку

Тест

Ваша первая реакция на поведение ребёнка

Токсичное влияние родственников
во взрослом возрасте

«Разделяй и властвуй» — такой приём часто используется в отношениях между родственниками по браку, например, между свекровью и невесткой. Жертва манипуляции чувствует себя отвергнутой и нежеланной в семье партнера. При попытках оказать сопротивление её обвиняют в непокорности и нежелании принять правила игры.

Важно понимать!

Психологическое насилие - общая проблема семьи. В токсичном доме всегда есть жертва, на которую перекладывают ответственность за негативную атмосферу. Обвинения в «неправильном» поведении — способ избежать настоящих трудностей и скрыть неблагополучную фоновую среду.
Излечение от влияния токсичной семьи — длительный процесс, требующий переосмысления основных убеждений. Но это возможно!

Чек-лист

Используете ли вы приёмы защиты
от токсичных родственников

Упражнение

Здоровая конфронтация

Упражнение

Наблюдатель

Медитация

Эмоциональная устойчивость

Грустная женщина

Особенно непростыми могут быть отношения с мамой

В этом ролике мы разбираем ситуацию на приёме у психолога: что делать, если токсичность в общении сохраняется и во взрослом возрасте?
Как сохранить отношения, но обозначить границы?

Теперь вы знаете, что такое токсичные взаимоотношения в семье и как с ними справляться.

Предлагаем ознакомиться и с другими разделами:

Реклама

Реклама. ООО "Опелла Хелскеа", группа компаний Санофи. ОГРН 1207700366081 Адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 22. Тел.: +7 (495) 721-14-00, факс: +7 (495) 721-14-11 www.sanofi.ru

Забота
о печени

Показать источники

  1. Розенберг М. Язык жизни. Ненасильственное общение.
  2. Берман Л., Циммерман Дж. Любите детей больше, чем вы ненавидите друг друга. Эффективные способы преодоления конфликтов при разводе.
  3. Гибсон Л.К. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей: как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями / Линдси К. Гибсон; [пер. с англ. Е. Терещенковой]. Н. Новгород : изд-во Елены Терещенковой, 2018 — 275 с.
  4. Сьюзан Форвард, Крейг Бак. Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь. «Питер», 2022
  5. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. СПб.: Речь, 2001 - 144 с.
MAT-RU-2404452-1.0-01/2025
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом