Вы в разделе «Поработать над окружением»

Выстраиваем вокруг себя экологичную среду с друзьями, коллегами, соседями и другими людьми

Мы нуждаемся не только в уютном психологическом климате дома с самыми близкими, но и в тёплых отношениях с окружающими людьми. Чем лучше у нас социальные навыки, тем легче двигаться вперёд в любой сфере. Только представьте: вы приходите на работу, где вас ждут доброжелательные коллеги, готовые поддержать и помочь. Или когда друзья способны искренне за вас порадоваться в случае успеха.

Как окружение влияет на нашу жизнь

Те, с кем мы взаимодействуем и чьё влияние ощущаем на себе. Это могут быть даже просто знакомые, соседи и подписчики в соцсетях. В психологии есть понятие «круги контроля» — концепция, которая помогает условно распределить ваше окружение на три зоны, отличающиеся по степени влияния и ответственности.

Женщина

Круги контроля

  • Внутренний круг (круг контроля)
  • Внутренний круг (круг контроля)
    В него входят люди и ситуации, на которые вы можете прямо влиять. Как правило, здесь находятся отношения с самыми близкими. Например, ваше настроение действует на настроение детей, а их настроение — на вас. Если меняетесь в расположении духа, то это меняет и результат общения с ними.

  • Средний круг (круг влияния)
  • Средний круг (круг влияния)
    В него входят люди и ситуации, на которые можете влиять, но в определённой степени, полного контроля нет. Это могут быть коллеги, друзья и родственники. Такие отношения не являются ключевыми в вашей жизни.

  • Внешний круг (круг беспокойства)
  • Внешний круг (круг беспокойства)
    В него входят люди и ситуации, на которые вы не можете влиять или в очень незначительной степени. Это малознакомые люди, сотрудники госучреждений, представители сферы услуг.

Упражнение

Круги контроля

Упражнение

План рассадки гостей на празднике

Как очертить границы в дружбе

Ровно так же, как и в любых других отношениях. Четкие и ясные границы дружбе идут только на пользу личному комфорту.

Чек-лист

Как оздоровить дружеские отношения?

Отличия настоящих
друзей от мнимых

Восприятие дружбы у каждого человека отличается, поэтому поговорим о характеристиках настоящего друга, принятых в психологии. После встречи с правильными друзьями поднимается настроение, а мнимые его портят и отнимают энергию. Более того, на последних нельзя положиться, часто они играют на публику ради хорошей шутки и не щадят чужие чувства.

Женщина

Важно понимать!

Мнимая дружба заразна — особенно в компаниях — и скрывается за обманчиво безобидным названием «подтрунивание». Сторонитесь насмешников, целящихся в больное место. Для здоровой дружбы необходим баланс заботы — как исходящей, так и принимаемой, а ещё веселье, смех и радость от пребывания в моменте.

Чек-лист

Оцените друга или подругу по этим параметрам

Что делать с границами на работе

В рабочей атмосфере вопросы границ также очень актуальны. Ещё до выхода в новую команду стоит прояснять самые базовые вопросы, которые касаются графика, посещаемости, сверхурочного времени, доступности в чатах и так далее. Например, для кого‑то нарушение границ — это сообщение от руководителя ночью, для другого — перебивание на собраниях.

Женщина

Выгорание на работе

Современный бизнес размыл границы рабочего времени. Пандемия ускорила этот процесс, заставив многих людей совмещать работу и личную жизнь. Хотя многие приспособились, часть сотрудников по-прежнему испытывает трудности из-за работы с разными часовыми поясами, токсичными коллегами и начальниками. Это приводит к стрессу и раздражению, что требует решения проблемы. Первым шагом является осознание того, что не так и как должно быть.

В процессе, стремясь произвести хорошее впечатление, сотрудники часто берут на себя избыточные задачи и ответственность. Это приводит к перегрузке, сверхурочной работе и неудовлетворенности. Время в офисе тянется бесконечно долго, а страх увольнения мешает изменить ситуацию.

Чек-лист

Как говорить «нет»

Непростыми отношения на работе могут быть из-за разницы поколений

В этом ролике мы разберем ситуацию на приеме у психолога: как наладить отношения с коллегами и найти общие точки соприкосновения в общении и в работе

Женщина

Иногда можно тренироваться перед зеркалом

Проговорите несколько раз формулировки, выберите подходящие и наблюдайте за своими жестами. Повторите несколько раз, чтобы чувствовать себя увереннее. Вам помогут невербальные сигналы: прямой мягкий взгляд, спокойная поза и ровная интонация. Это поможет придать весомость и решительность вашему отказу.

Чем яснее мы обозначаем границы и проясняем отказ или альтернативы, тем больше уверенности в том, что с человеком можно говорить о разном и не бояться открыться перед ним.

Приемы открытого диалога

Соблюдение несложных правил помогает развить собственные внутренние опоры и удерживать границы в комфортном состоянии. Когда мы выражаемся чётко и ясно, гораздо больше шансов на понимание со стороны других людей, а значит — меньше неопределённости и тревоги.

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Используйте Я-сообщения при разговоре с окружающими, чтобы оставаться бережным и уважительным в отношении другого.

«Мне будет спокойнее, если вы будете более внимательны к моим просьбам»

«Вы невнимательны к моим обращениям и просьбам»

Старайтесь быть более конкретными, когда говорите о результатах работы коллеги.

«Замечаю, что Вам удалось разрешить только первую и последнюю задачи для проекта»

«Вы постоянно приносите мне недоделанную работу»

Не переходите на личности, когда сообщаете о своих чувствах, которые возникают в общении с другими. Старайтесь не задевать собеседника или вызывать в нем чувство вины.

«Я теряю всю мотивацию, когда ты высмеиваешь мою работу»

«Ты энергетический вампир, из-за тебя я чувствую себя дилетантом»

Делайте негласное гласным, сохраняя уважительный тон и не нарушая чужих личных границ.

«Меня сбивает с толку, когда ты молчишь по существу, но при этом качаешь головой и что-то говоришь себе под нос»

«Нормальное общение для тебя — недосягаемая высота»

Будьте уважительны к временным границам другого человека — согласовывайте заранее беседу или разговор.

«Привет! Я получила твои правки. Когда тебе будет удобно обсудить дальнейшее согласование?»

«Привет! Я получила твои правки. У меня вопрос по пункту 1, посмотри сейчас в срочном порядке!»

Оценивайте свои временные ресурсы, старайтесь соблюдать дедлайны и заранее сообщайте об изменении статуса.

«Мне нужно подумать над твоим вопросом. Давай вернемся к нему в пятницу, у меня есть время в 14 или 16. Тебе будет удобно?»

«Только не сейчас, давай как-нибудь потом вернемся к твоему вопросу»

Осознанно относитесь к своим промахам и принятой ответственности. Предупреждайте нарушение ваших личных границ.

«Я понимаю, что нужно было согласовать изменение планов с тобой. Но не соглашусь с твоим заявлением о моем непрофессионализме, потому что…»

«Я опять все сделал не так»

Принимайте во внимание положение другого человека.

«Ценю, что ты обратился ко мне с этим вопросом. Но мне сейчас нужно сфокусироваться на своей срочной задаче. Давай созвонимся через час или я могу перенаправить тебя к коллеге. Как тебе удобнее?»

«Я опять все сделал не так»

Следите за тем, чтобы не перебивать других, и при этом отстаивайте свое право высказаться по делу.

«Ценю, что ты обратился ко мне с этим вопросом. Но мне сейчас нужно сфокусироваться на своей срочной задаче. Давай созвонимся через час или я могу перенаправить тебя к коллеге. Как тебе удобнее?»

«У меня и без твоих вопросов полно своих задач, а ты пристаешь с какой-то ерундой»

Теперь вы знаете, что окружение играет решающую роль в формировании нашей жизни, и важно устанавливать четкие границы в отношениях, чтобы поддерживать наше благополучие и процветать.

Предлагаем ознакомиться и с другими разделами:

Реклама

Реклама. ООО "Опелла Хелскеа", группа компаний Санофи. ОГРН 1207700366081 Адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 22. Тел.: +7 (495) 721-14-00, факс: +7 (495) 721-14-11 www.sanofi.ru

Забота
о печени

Показать источники

  1. Берн Э. “Люди, которые играют люди. Игры, в которые играют люди”. Москва : Эксмо, 2024. — 592 с.
  2. Кови С. “7 навыков высокоэффективных людей”. Москва : Альпина Паблишер, 2023. — 488 с.
  3. Миллер Дж., Ламберт В. “Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать” пер. с англ. Е. Петровой ; [науч. ред. К. Пахорукова]. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 262 с.
  4. Розенберг М. “Ненасильственное общение”. Москва : София, 2022. — 288 с.
  5. Уэст Т. “Токсичные коллеги. Как работать с невыносимыми людьми”. Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2023. — 288 с.
  6. David G. Myers «Social Psychology», 7th ed., 2002
  7. Вакина Е., Границы дружбы: разбираясь с мифами и реальностью дружбы между мужчиной и женщиной, «Автор», 2023
  8. Alsarrani, A., Hunter, R.F., Dunne, L. et al. Association between friendship quality and subjective wellbeing among adolescents: a systematic review. BMC Public Health 22, 2420 (2022). https://doi.org/10.1186/s12889-022-14776-4
  9. Миллер Дж., Ламберт В. “Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать” пер. с англ. Е. Петровой ; [науч. ред. К. Пахорукова]. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 262 с.
  10. Макград Х., Эдвардс Х. “Трудные люди. Как налаживать хорошие отношения с конфликтными людьми”. Минск : Поппури, 2014. — 336 с.
  11. Ли ЛеФевер, “Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова” Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 264 с.
MAT-RU-2404365-1.0-03/2025
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом