Питание при жировом гепатозе
Как правильно питаться при жировом гепатозе, почему питание является сильным аргументом в борьбе с этой болезнью, как правильная еда способна улучшить состояние печени у мужчин и женщин и многое другое – в этом материале.
Что такое жировой гепатоз
Ожирение печени, или жировой гепатоз — это синоним метаболически ассоциированной (неалкогольной) жировой болезни печени МАЖБП. В начальной стадии она характеризуется излишним накоплением жира в печеночных клетках (порогом считается более 5–10% от массы органа)1.

Ранняя стадия болезни обычно не причиняет никакого ощутимого вреда, ее типичные симптомы — общая слабость и утомляемость, тяжесть или боль в правом подреберье. И в этом главная опасность. Ведь со временем эта коварная болезнь может вызвать гибель клеток печени, их замещение соединительной тканью с патологической трансформацией органа (цирроз)2. Однако если жировой гепатоз обнаружен на ранней стадии, то при правильном лечении есть возможность улучшить состояние печени3.
Кто находится в зоне риска
Прежде всего, это люди с ожирением или избыточным весом, особенно те, у кого много жира вокруг талии, и, как следствие, увеличен ее обхват4. Для женщин критическая величина — 80 см, для мужчин — 94 см5. Также заболевание может развиться при наличии сахарного диабета 2 типа, повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина.
Важный критерий — возраст, ведь, согласно исследованиям, жировой гепатоз чаще возникает у людей старше 30 лет6.
Питание при МАЖБП
Учитывая, что в группе риска, прежде всего, люди с ожирением или избыточным весом, при лечении жирового гепатоза на первый план выходит правильное и сбалансированное питание, которое может устранить причины появления и развития болезни. Обычно врачи рекомендуют лечебные диеты, например стол №57.


Соблюдая диету, вы начинаете худеть. Потеря веса на 5–10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе. Однако худеть рекомендуется плавно — на 0,5–1 кг в неделю6. Важно не переусердствовать, так как резкое похудение, наоборот, увеличивает риски жирового гепатоза.
Необходимо употреблять здоровую пищу, при этом рацион должен быть сбалансирован. Показано питание с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и сложных углеводов, но с низким содержанием жиров, простых углеводов, сахара и соли. Что можно есть, а что нет, а также приблизительное меню следует обсудить со специалистом.
Можно придерживаться не только традиционного лечебного питания, но и других диет, которые созданы на основе сбалансированного меню. Например, средиземноморская диета включает в себя полезные масла, минимум вредных жиров, антиоксиданты и сложные углеводы.
Что разрешено есть
Список продуктов, которые можно добавить в меню на неделю при ожирении печени8:

рыба;

фрукты;

зерновые продукты и небольшое количество орехов;

овощи, кроме картофеля;

оливковое масло;

омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, рыбьем жире, растительных маслах (оливковое, льняное), а также в листовых овощах и авокадо.
Что стоит ограничить
Планируя питание при жировом гепатозе, лучше ограничить высококалорийные продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров, рафинированных углеводов и фруктозы9. Они встречаются в составе западной диеты. Такое питание повышает риск жирового гепатоза, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа как у мужчин, так и у женщин10.
Как правило, западная диета содержит мало источников полезных питательных веществ: фруктов, овощей, цельного зерна и орехов10.
Западная модель питания связана с более низким уровнем антиоксидантов — молекул, которые борются с так называемым окислительным стрессом. Окислительный стресс способствует развитию хронических воспалительных заболеваний. Свободные радикалы могут повредить ДНК, белки и липиды, что приводит к нарушению работы клеток печени и их гибели. Регулярное употребление овощей и фруктов улучшает антиоксидантный статус10.
Список продуктов, которые лучше не добавлять в меню на неделю10:
- красное мясо;
- подслащенные напитки;
- печенье;
- торты;
- выпечка;
- хлопья для завтрака;
- пакетированные закуски.
Чем можно дополнить диету
И, конечно, не стоит забывать, что любая диета при жировом гепатозе должна сопровождаться физическими упражнениями, которые активизируют обмен веществ и способствуют оптимизации массы тела7. Минимальная нагрузка — это умеренные аэробные упражнения, например ходьба 20 минут в день, хотя бы пять раз в неделю6. Со временем нагрузки можно будет увеличить для достижения более стойкого эффекта. Терапия жирового гепатоза может сопровождаться применением лекарственных средств, например, на основе эссенциальных фосфолипидов.
Материал носит информационно-просветительский характер.
Другие статьи
- Puri, P. & Sanyal, A. J. Nonalcoholic fatty liver disease: Definitions, risk factors, and workup: NAFLD: Definitions, Risk Factors, and Workup. Clin. Liver Dis. 1, 99–103 (2012).
- Benedict, M. & Zhang, X. Non-alcoholic fatty liver disease: An expanded review. World J. Hepatol. 9, 715 (2017).
- Nassir F, Rector RS, Hammoud GM, Ibdah JA. Pathogenesis and Prevention of Hepatic Steatosis. Gastroenterology & Hepatology. 2015;11(3):167-175.
- Ожирение. Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации (WGO). Практическое руководство. 2009.
- Гриневич В. Б., Сас Е. И., Кравчук Ю. А., Ефимов О. И. Абдоминальное ожирение: клинико-социальные аспекты проблемы // Ожирение и метаболизм. 2012. №2.
- Российское общество по изучению печени Методические рекомендации для врачей Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени Под редакцией академика РАН, профессора В. Т. Ивашкина Москва 2015.
- Васюкова О.В. Диетические рекомендации при ожирении и сахарном диабете 2 типа Берлин-Хеми Менарин, 2008. - 26 с.
- Baratta, F. et al. Adherence to Mediterranean Diet and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: Effect on Insulin Resistance. Am. J. Gastroenterol. 112, 1832–1839 (2017).
- Клинические рекомендации EASL–EASD–EASO по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Journal of Hepatology. 2016; 64: 1388–1402.
- Clemente-Suárez VJ, Beltrán-Velasco AI, Redondo-Flórez L, Martín-Rodríguez A, Tornero-Aguilera JF. Global Impacts of Western Diet and Its Effects on Metabolism and Health: A Narrative Review. Nutrients. 2023 Jun 14;15(12):2749. doi: 10.3390/nu15122749.