Диета № 8
при
болезнях
печени
Восьмой стол обычно назначают пациентам с избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается растительной пище и низкокалорийным блюдам.
Принципы

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.
Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет1. Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:
- степень тяжести болезни;
- сопутствующие заболевания;
- осложнения со стороны разных систем и органов.
Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания2,3.
Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты2.
Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные3, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки4,5.
Кому подойдёт

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести к гибели клеток печени и нарушению ее работы3,6.
Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты № 8
Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.
Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.
Овощи: свежие салатные листья, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.
Чай и сок без сахара, кофе с молоком.
Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.
Молочные продукты: творог, йогурт, кефир, нежирная сметана.
Ягоды, фрукты и десерты из них.
Что нельзя есть
Мясо и птицу жирных сортов (свинина, утка).
Консервы и копченые колбасы.
Белый хлеб, сдобное тесто.
Соленый сыр, жирная сметана.
Рис, бобовые и манная крупа.
Маринованные овощи.
Инжир, финики, бананы, виноград, изюм.
Сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье, мороженое.
Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.
Острые соусы, майонез, горчица.
Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, осетр).
В лососе и тунце среднее содержание жира, поэтому в небольшом количестве их можно употреблять.
Стол номер 8: подробное меню с рецептами на неделю
Диета номер 8 при ожирении имеет три варианта ― каждый предполагает определенную степень ограничения калорийности. В основном варианте дневное питание рассчитано на 1600‒1850 ккал. Промежуточный вариант диеты номер 8 рассчитан на 1100‒1270 ккал в день. Максимальное ограничение может достигать 630‒840 ккал7.
Подбирая подходящий вариант диеты номер восемь по Певзнеру, важно учесть, есть ли другие заболевания. Поэтому диетические рекомендации должен давать врач. Резкое и быстрое похудение, особенно у ребенка, может привести к ухудшению самочувствия: слабости, раздражительности и плохому сну8.
Ниже предложено примерное меню на неделю.
- завтрак: мясо отварное, паровой творожный пудинг, кофе с молоком;
- перекус: яблоко;
- обед: суп из сборных овощей, паровые мясные тефтели, тушеная свекла, лимонное желе;
- полдник: отвар шиповника, полужирный творог;
- ужин: отварная рыба, винегрет на растительном масле.
- завтрак: полужирный творог, винегрет на растительном масле, чай с лимоном;
- перекус: салат из моркови с яблоками;
- обед: суп вегетарианский из сборных овощей, паровые мясные тефтели, овощной гарнир, яблочный компот;
- полдник: стакан томатного сока;
- ужин: отварная рыба, тушеная свекла.
- завтрак: отварной язык, салат овощной на растительном масле, чай с лимоном;
- перекус: яблоко;
- обед: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная капуста с тертым картофелем, компот из яблок;
- полдник: стакан молока, полужирный творог;
- ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом, запеченный.
- завтрак: полужирный творог, тушеная морковь, чай с лимоном;
- перекус: салат из свежей капусты без сахара;
- обед: вегетарианские щи, отварное мясо, горошек зеленый без масла, яблоко;
- полдник: стакан томатного сока;
- ужин: отварная рыба, винегрет на растительном масле.
- завтрак: отварное мясо, запеченный зеленый горошек с яйцом, чай с лимоном;
- перекус: салат из свеклы с яблоками на растительном масле;
- обед: вегетарианские щи, отварная курица, тушеная капуста с тертым картофелем, яблочный компот;
- полдник: стакан томатного сока;
- ужин: отварная рыба, капустный шницель.
- завтрак: вымоченная сельдь с отварным картофелем, тушеная морковь, кофе с молоком;
- перекус: овощной салат на растительном масле;
- обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, овощной гарнир, мусс из яблок на ксилите;
- полдник: полужирный творог;
- ужин: отварная рыба, зеленый горошек, капустный шницель.
- завтрак: полужирный творог, винегрет на растительном масле, чай с лимоном;
- перекус: яблоко;
- обед: грибная икра с зеленым луком, тушеное мясо без подливки, тушеная капуста с тертым картофелем, яблоко;
- полдник: полужирный творог, тертая морковь;
- ужин: отварная рыба, овощной гарнир.
Сложно ли соблюдать диету?
Конечно, любая диета предполагает отказ от определенного уровня комфорта, смену привычек. Не все готовы к таким переменам. Более того, необходимо внести изменения не только в рацион, но и в способ приготовления пищи.
При этом недостаточно следовать диете неделю, а потом вернуться к прежнему образу жизни. Чтобы добиться результатов, пациентам иногда нужно придерживаться новых правил на протяжении всей жизни. Диета — это один из самых важных немедикаментозных способов лечения жирового гепатоза, ожирения и других заболеваний.
Другие статьи
- «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003г . Минздрав России, 2003г
- Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: уч. пособие. Ч. 1. / Сост.: А.Я. Крюкова, Г. М. Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина, Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. - Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 83 с
- Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И. Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение //Учебное пособие. ГОУ ВПО ИГМУ МЗ РФ. – 2007.
- Дуденко Н. В. и др. Энциклопедия питания в 10 т. Т. 9: Основы лечебного и лечебно-профилактического питания. – 2016.
- Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса. Национальная ассоциация клинического питания. Москва 2013 - 45 с.
- Лазебник Л. Б. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия) //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – №. 2 (138).
- Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание: Справ. пособие.— 3-е изд. перераб. и доп.— К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989.— 398 с.
- Певзнер М. И. Основы лечебного питания. —М.: Медгиз, 1958. —582 с.
- Гурвич М. М. Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).