Назад к статьям

Холестерин
и печень

Холестерин — это жироподобное органическое соединение. Он на 1/3 поступает из пищи, а на 2/3 образуется в организме и поэтому называется эндогенным1. Печень — основной поставщик этого соединения для органов и тканей. В ней вырабатывается 80% эндогенного холестерина. Остальные 20% синтезируются в слизистой кишечника, коже, коре надпочечников, половых железах2.

Холестерин, его виды и функции

Холестерин имеет постоянную и неизменную химическую структуру. Почему же тогда его делят на «плохой» и «хороший»? Дело в том, что это органическое соединение не поступает в кровь в чистом виде. Он транспортируется по сосудам к органам и тканям, будучи «упакованным» в особые белковые молекулы. Такие соединения холестерина и белков называются липопротеинами.

Для их образования вырабатываемый организмом (эндогенный) и получаемый с продуктами питания (экзогенный) холестерин поступает непосредственно в печень, где и соединяется с белками.

Липопротеины для простоты можно разделить на два вида:


высокой плотности
(так называемый «хороший» холестерин);

очень низкой плотности («плохой» холестерин).

белок

холестерин


Плотность данного органического соединения определяется количеством белка в нем. При большом количестве белка получаются липопротеины высокой плотности, при незначительном — низкой. Липопротеины высокой плотности имеют хорошую проникающую способность, не выпадают в осадок, не кристаллизуются.

Когда говорят о вреде холестерина для организма человека, имеют в виду липопротеины очень низкой плотности. Именно холестерин этих соединений оседает на стенках сосудов в виде кристаллов и атеросклеротических бляшек. Такие изменения способствуют образованию кровяных сгустков — тромбов, которые могут закупорить сосуд и затруднить нормальный ток крови2.


Несмотря на это, холестерин необходим нашему организму для правильной работы. И вот почему2,3:
  • входит в состав клеточных мембран, придавая им жесткость и упругость;
  • участвует в синтезе половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены и прогестерон;
  • принимает участие в синтезе гормонов надпочечников — кортизола и альдостерона;
  • является предшественником желчных кислот;
  • является субстратом для синтеза витамина D;
  • участвует во всасывании жирорастворимых витаминов.


Почему печень вырабатывает много холестерина. Возможные заболевания

Взаимосвязь печени и холестерина имеет обратную зависимость. При избыточном поступлении данного органического соединения с пищей его выработка печенью снижается, а избыток выводится кишечником. При нарушении этого процесса уровень холестерина в крови патологически повышается, то есть развивается гиперхолестеринемия.

Избытки вещества оседают на стенках сосудов, постепенно приводя к развитию ряда серьезных заболеваний за счет образования жировых бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов3.

К основной причине нарушения липидного обмена (по-научному - дислипидемии) относится несбалансированное питание, а именно злоупотребление фастфудом и другой жирной пищей, сладостями и газированными напитками — всем тем, что имеет в своем составе трансжиры, а также содержит избыток жиров животного происхождения, рафинированных углеводов и фруктозы.

Кроме этого, повышению уровня плохого холестерина могут также способствовать частый прием алкоголя и бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов4,5.


Соединение ежедневно расходуется на образование желчных кислот, оно выводится с калом, удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез6. Поэтому уровень этого органического соединения зависит также от таких показателей, как3:
  • ферментативная функция печени и активность выработки желчных кислот;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • состояние кожных покровов.

Как печень влияет на уровень холестерина:6
  • нарушение работы клеточных рецепторов, которые участвуют в его захвате и переносе;
  • высокий уровень выработки собственного холестерина;
  • нарушение процесса его распада и выведения, связанное с затруднением абсорбции данного компонента из кишечника.

Заболевания и состояния, не связанные с выработкой холестерина печенью, но увеличивающие риск его повышения в крови3,4,5,7.
  • лишний вес, преимущественное отложение жира за передней брюшной стенкой (то есть внутри живота)— так называемое висцеральное ожирение;
  • гиподинамия, то есть дефицит движения;
  • возраст 50 и более лет;
  • переедание;
  • наследственная предрасположенность (например, наличие родственников с ишемической болезнью сердца и её осложнениями — инфарктом миокарда, инсультом);
  • курение, в том числе пассивное6;
  • другие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек.

Анализ на холестерин

Липидный обмен имеет особенности в зависимости от возраста и пола8. Поэтому оценку уровня холестерина и его фракций рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет, а также у всех женщин старше 50 лет или с ранней менопаузой. Так можно выявить людей, который имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний9.

Оптимально, чтобы показатель общего холестерина находился в пределах референсного (нормального) интервала. Границы нормы могут незначительно различаться в зависимости от лаборатории. Чаще всего верхняя граница не превышает 5,5 ммоль/л9.

При наличии дислипидемии уровень общего холестерина может быть как высоким, так и находиться в пределах нормы. Всё дело в том, что даже если общий холестерин не повышен, возможно нарушение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности. Именно этот фактор, то есть преобладание плохого холестерина, и определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний9.

Анализ, дающий представление о различных фракциях холестерина, называется липидограмма. Для исследования забирают кровь из вены. Чтобы верно оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно знать несколько показателей:

  • количество общего холестерина в крови;
  • возраст и пол;
  • курение;
  • уровень систолического артериального давления.

Для более точной диагностики и выбора тактики лечения необходима развёрнутая липидограмма, в том числе обязательно определение уровня плохого холестерина.

Норма липопротеинов низкой плотности различается у людей из разных групп риска. Чем выше риск, тем к меньшему уровню липопротеинов низкой плотности нужно стремиться5.

Группы риска
Пациенты с атеросклерозом, перенёсшие второе сердечно-сосудистое событие (инфаркт, инсульт и т.д.) в течение двух лет
Очень высокий риск
Высокий риск
Умеренный риск
Низкий риск
Уровень липопротеинов низкой плотности, ммоль/л
<1< /td>
<1,4< /td>
<1,8< /td>
<2,6< /td>
<3,0< /td>

В липидном обмене основополагающую роль играет печень. В норме этот орган вырабатывает холестерина ровно столько, сколько требуется организму. К сожалению, есть немало состояний, при которых печень страдает, и синтез липидов нарушается. К ним относятся10:

  • ожирение;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • вирусные гепатиты;
  • заболевания с нарушением оттока желчи, содержащей токсичные желчные кислоты;
  • болезни накопления липидов.

Как понять, что печень вырабатывает много плохого холестерина

Печень играет важную роль в механизме развития дислипидемии. Однако при нарушениях липидного обмена печень может как усугублять проблему, способствуя прогрессированию дислипидемии, так и страдать сама11.

Такая взаимосвязь обнаруживается при метаболически ассоциированной жировой болезни печени МАЖБП (НАЖБП), когда в печеночных клетках начинает скапливаться жир. При этом в печени начинают вырабатываться различные вещества, вызывающие ее воспаление. Вот почему со временем клетки печени начинают погибать и замещаться соединительной тканью (наподобие рубцовой), что снижает функцию органа12.


У пациентов с МАЖБП повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. МАЖБП характеризуется так называемым атерогенным липидным профилем, в котором нарушена выработка холестерина: уровень плохого холестерина повышен, а уровень хорошего снижен. Такой тип дислипидемии имеет тесную взаимосвязь с неблагоприятным течением сердечно-сосудистых заболеваний11. Поэтому печень нуждается во внимании, своевременной диагностике и лечении.

Часто как гиперхолестеринемия, так и заболевания печени протекают бессимптомно.

Приведенные ниже симптомы могут помочь заподозрить, что печень нездорова и неправильно вырабатывает холестерин. При их обнаружении необходимо обязательно обратиться к врачу.


Человека могут беспокоить12,13:
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • тупая, продолжительная боль в этой же области;
  • увеличение печени (врач может обнаружить как при проведении физикального обследования, так и с помощью УЗИ);
  • беспричинное снижение массы тела;
  • желтоватый цвет кожи, слизистых оболочек и склер.

Врач может назначить несколько диагностических тестов:

  1. При подозрении на нарушения работы печени биохимическое исследование крови, включающее так называемые печеночные пробы. Они включают определение уровня некоторых ферментов печени а также билирубина, общего белка и альбумина12.
  2. Для оценки состояния липидного обмена назначается липидограмма5.
  3. В качестве скринингового визуализирующего метода, то есть при котором можно визуально оценить состояние печени, делают ультразвуковое исследование12.

Возможно назначение терапии, снижающей синтез липидов и помогающей «почистить» организм от плохого холестерина 11.

Для поддержки и восстановления тканей печени в комплексной терапии МАЖБП также могут быть назначены эссенциальные фосфолипиды. Они способствуют восстановлению клеточных мембран, тем самым улучшая состояние печени12.

Продукты, повышающие выработку холестерина

На повышение уровня холестерина, в том числе экзогенного, может оказать влияние употребление следующих продуктов питания4,14:

жирные сорта мяса
(свинина и говядина);

колбасные изделия, содержащие «скрытые жиры»;

куриные яйца (если есть их каждый день как основное блюдо);

икра;

алкоголь;

сыры;

соль;

кокосовое масло;

маргарин;

молочные продуктыс повышенным содержанием жира;

субпродукты, такие как печень и почки (при частом и бесконтрольном употреблении в пищу).


Как нормализовать уровень холестерина

С годами все важнее поддерживать уровень холестерина в норме. Лишний вес, болезни сердца и сосудов — дополнительный риск повышения плохого холестерина в крови5,8.

Вот что можно делать, чтобы восстановить баланс липидов15:
  • придерживаться правильного питания, исключив продукты повышенного риска, которые содержат экзогенный холестерин;
  • быть физически активным;
  • отказаться от курения;
  • снизить употребление спиртных напитков;
  • вовремя проходить диагностику и лечить заболевания, которые могут быть причиной, почему печень вырабатывает много плохого холестерина.
Положительное влияние на липидный обмен и синтез холестерина в печени может оказать употребление в пищу таких продуктов, как4:
  • хлеб, зерновые, макаронные изделия из муки твердых сортов, рис, картофель;
  • разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день);
  • ненасыщенные растительные масла;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

Время действовать!

Нравятся ли вашей печени ваши привычки?

Ответьте на несколько вопросов и узнайте, как может чувствовать себя ваша печень

Пройти тест

Показать источники

  1. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А. Физиология обмена холестерина (обзор). Acta Biomedica Scientifica. 2012; 2 (84). Часть 1, стр. 153-158. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologiya-obmena-holesterina-obzor/viewer
  2. Северин Е.С., Алейникова Т.Л. и соавт. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с., стр.233-245.
  3. Гроздова Т.Ю. и соавт. Холестерин. Молекула XX века. Практическая диетология.2012; 4(4). https://praktik-dietolog.ru/article/80.html
  4. Погожева А.В., Абакумова Ю.В. Мнения экспертов – обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии. Практическая диетология. 2012; 4 (4). https://praktik-dietolog.ru/article/81.html
  5. 2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826.
  6. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. СПб.: Питер Ком,1999. https://vk.com/doc313186384_507585486?hash=LbLhQMAyrAkYDzzhxGi0ylufhZ2UbBrR0M7xPD93tFk
  7. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Демографическая ситуация и сердечно-сосудистые заболевания в России: пути решения проблем// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007; 6 (8): 7-14.
  8. Palmisano BT, Zhu L, Eckel RH, Stafford JM. Sex differences in lipid and lipoprotein metabolism. Mol Metab. 2018 Sep;15:45-55.
  9. РКО. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. V пересмотр. Москва. 2012 год. https://scardio.ru/content/Guidelines/rek_lipid_2012.pdf .
  10. Драпкина О.М., Буеверова Е.Л. и соавт. Атерогенная дислипидемия и печень. Атеросклероз и дислипидемии. 2010; 1: 25-31.
  11. Плотникова Е.Ю. Дислипидемия при неалкогольной жировой болезни печени как маркер сердечно-сосудистого риска. РМЖ №1(II) от 29.03.2019 стр. 64-69.
  12. Лазебник Л.Б., Голованова Е.В. и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение. Рекомендации для терапевтов, третья версия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | № 185 (1) 2021, с.1-47.
  13. Макарова М.А., Баранова И.А. Основные гепатологические синдромы в практике врача-интерниста. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 69-74.
  14. Бубнова М.Г. Питание, атерогенные гиперлипидемии и статины. CardioСоматика. 2011; 2 (2): 81-89.
  15. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения. Женева 2003.
MAT-RU-2401413-1.0-05/2024