Назад к статьям

Фиброскан —
метод диагностики МАЖБП

Эластометрия печени — это простое и безболезненное обследование, при котором результаты можно получить сразу. Для неё используется аппарат фиброскан (МАЖБП). Исследование не связано с какими-либо потенциальными осложнениями или рисками и является неинвазивным, то есть проводится без нарушения целостности кожных покровов. Можно сказать, что разработка методики ультразвуковой эластометрии — один из крупных прорывов в использовании УЗИ за последние 20 лет1.

Что такое фиброскан и что он измеряет

Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) — это заболевание, для которого характерно накопление жира в клетках печени (стеатоз). В последующем, если болезнь прогрессирует, функционально активные ткани печени могут замещаться соединительной (рубцовой) тканью. Тогда говорят о развитии фиброза.

Диагноз МАЖБП ставят в том случае, когда по данным фиброскана стеатоз выявляется более чем в 5% клеток печени2. Степень выраженности стеатоза и фиброза печени важно оценивать при лечении МАЖБП, чтобы предсказать развитие заболевания и подобрать нужные препараты.

Хотя биопсия печени (то есть взятие образца ткани) с последующим исследованием под микроскопом является «золотым стандартом» для оценки стеатоза и фиброза, она обладает рядом недостатков. В первую очередь, это инвазивная процедура, с использованием иглы для получения проб тканей, поэтому может сопровождаться осложнениями. К тому же при анализе образцов встречаются ошибки и погрешности, что усложняет диагностику3.

Поэтому для клинического применения и был разработан неинвазивный и объективный метод оценки выраженности стеатоза и фиброза с помощью специализированного ультразвукового аппарата фиброскан. Он позволяет быстро и безболезненно выявить и оценить наличие и распространенность жировых отложений и рубцового перерождения тканей печени4.

Фиброскан также можно использовать для выявления метаболического (неалкогольного) стеатогепатита, когда на фоне жировой инфильтрации печени в ее тканях начинается воспаление. Это всегда сопровождается изменением структуры и функции органа5.

Принцип работы фиброскана при МАЖБП

Большинство методов ультразвуковой эластометрии печени, в том числе с помощью фиброскана, основаны на принципе измерения скорости прохождения поперечной ультразвуковой волны через ткани печени. На эту скорость непосредственное влияние оказывает плотность органа. По сути, чем плотнее и жестче ткань печени, тем быстрее поперечная волна будет распространяться через орган1.

Накопление жировых клеток и образование рубцовой (соединительной) ткани в печени всегда сопровождается изменением ее плотности и эластичности, что и позволяет измерить фиброскан.

В аппарате фиброскан реализуется один из видов УЗИ под названием транзиентная эластография5. Ультразвуковой датчик в форме диска оказывает низкочастотное (50 Гц) механическое воздействие на поверхность тела с контролируемой приложенной силой1. Испускаемый импульс энергии можно ощутить как легкую вибрацию на коже.

Во время фибросканирования создается поперечная волна, которая распространяется в ткани печени. Скорость ее распространения пропорциональна жесткости ткани, которая увеличивается при фиброзе6. В ходе обследования врач получает значение жесткости в килопаскалях (кПа), которое отражает степень фиброза.

Параллельно с этим фиброскан определяет потери энергии при прохождении ультразвуковой волны через ткани, что сопровождается ее ослаблением. Этот параметр контролируемого затухания (англ. CAP, Controlled Attenuation Parameter) выражается в децибелах на метр (дБ/м) и зависит от количества жировой ткани. А поэтому фиброскан печени помогает определить выраженность стеатоза1.

Чем фиброскан отличается от традиционной биопсии

Традиционная биопсия печени подразумевает взятие образца ткани специальной (пункционной) иглой. С ее помощью врач прокалывает переднюю брюшную стенку, добираясь до нужного участка печени. Полученный образец печеночной ткани отправляется в лабораторию для гистологического исследования под микроскопом.

Биопсия печени болезненна, поэтому требует введения местных анестетиков. Она сопровождается риском развития осложнений, таких как кровотечение или присоединение инфекции3,7. Анализ проб ткани под микроскопом не всегда дает точные результаты, а образец может быть испорчен при взятии и хранении.

При использовании фиброскана пациент не испытывает боли. Датчик прибора размещается над межреберными промежутками. За одну процедуру можно провести обследование всего органа, а не его отдельных участков, как при биопсии. Фиброскан позволяет одномоментно измерить эластичность ткани на участке диаметром 1 см и длиной 4 см, что в 100 раз больше, чем при биопсии печени1.

work-lifestyle-business-concept-good-looking-focused-european-female-trendy-glasses-sitting-cafe-near-laptop-working-notebook-surrounded-with-books-making-notes

Показания к проведению эластографии

Эластография помогает правильно поставить диагноз, подобрать препараты и предсказать вероятность осложнений8. Врач может порекомендовать ее в таких случаях9:

  • Неинвазивная оценка фиброза печени. В первую очередь фибросканирование проводится у людей с хроническим заболеванием печени. При этом значения жесткости печеночной ткани, полученные на УЗИ, сопоставимы с оценкой фиброза во время гистологического исследования.
  • Мониторинг. С помощью фибросканирования удобно отслеживать изменения в печеночной ткани. Исследование поможет разобраться, помогает ли назначенное лечение и есть ли признаки прогрессирования заболевания.
  • Портальная гипертензия. Портальная гипертензия — это высокое артериальное давление в воротной вене, проходящей через печень. Это состояние может развиваться на последних стадиях МАЖБП. Фибросканирование способно косвенно оценить тяжесть портальной гипертензии, оценивая эластичность печеночной ткани.

Процедура фиброэластографии: подготовка, как проходит

Врач расскажет, как правильно подготовиться к фиброэластографии. Как правило, на процедуру лучше надеть свободную рубашку или свитер, которые легко приподнять. Обычно на фибросканирование нужно прийти натощак: не есть и не пить в течение нескольких часов до теста8. Перекусы накануне исследования усиливают печеночное кровообращение, что может повлиять на результат9.

Фибросканирование печени проходит, как обычное УЗИ8:

  1. Врач попросит приподнять одежду и обнажить верхнюю часть живота. Зона исследования — правое подреберье.
  2. На кожу нанесут специальный гель.
  3. Врач будет перемещать по коже датчик аппарата фиброскан.
  4. Вас могут попросить задержать дыхание на 10–15 секунд, пока устройство посылает серию безболезненных ультразвуковых волн в тело.
  5. Волны отскакивают от печеночной ткани и снова регистрируются устройством.
  6. Аппарат фиброскан создает изображение органа. Если у каких-то участков будет разница в эластичности, специалист это заметит.

В чем заключаются преимущества обследования

Итак, суммируем положительные стороны эластометрии печени:

  • результат обследования можно получить мгновенно: фиброскан предоставляет информацию на экране в виде числового значения, которое характеризует степень фиброза или стеатоза ткани печени10;
  • обследование с помощью аппарата фиброскан – это полностью безболезненная процедура, так как она проводится без нарушения целостности кожных покровов, в отличие от биопсии;
  • фиброскан позволяет исследовать состояние всей печени, в отличие от биопсии, при которой можно получить лишь небольшой фрагмент ткани;
  • обследование отличается высокой точностью и отсутствием рисков получения недостоверных результатов или порчи образца, как при биопсии;
  • комфорт и безопасность для пациента: обследование аналогично привычному УЗИ печени;
  • не требуется местная или общая анестезия, то есть сводится к нулю риск возможных аллергических реакций;
  • нет ограничений по количеству процедур: обследование можно проводить столько раз, сколько потребуется для отслеживания состояния печени в динамике;
  • нет необходимости в специальной подготовке;
  • быстрота обследования: всего 15–20 минут;
  • пациент может уйти домой, как только процедура закончится: не нужно отпрашиваться с работы и оставаться в больнице.

Эластометрия с помощью аппарата фиброскан (FibroScan) становится все более важным методом в практике наблюдения за больными МАЖБП. Результаты обследования помогают врачу понять состояние печени пациента и распланировать лечение.



ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Bende, F., Moga, T., 2022, 'Liver Elastography: Basic Principles, Evaluation Technique, and Confounding Factors', in D. Stoian, A. Popescu (eds.), Elastography - Applications in Clinical Medicine [Working Title], IntechOpen, London. 10.5772/intechopen.102371.
  2. Oeda S, Tanaka K, Oshima A, et al. Diagnostic Accuracy of FibroScan and Factors Affecting Measurements. Diagnostics (Basel). 2020 Nov 12;10(11):940. doi: 10.3390/diagnostics10110940.
  3. Kuwashiro T., Takahashi H., Hyogo H., et al. Discordant pathological diagnosis of nonalcoholic fatty liver disease: A prospective multicenter study. JGH Open. 2019;4:497– 502. doi: 10.1002/jgh3.12289.
  4. Zhang X., Wong G.L.-H., Wong V.W.-S. Application of transient elastography in nonalcoholic fatty liver disease. Clin. Mol. Hepatol. 2019;26:128–141. doi: 10.3350/cmh.2019.0001n.
  5. Newsome P.N., Sasso M., Deeks J.J., et al. FibroScan-AST (FAST) score for the noninvasive identification of patients with non-alcoholic steatohepatitis with significant activity and fibrosis: A prospective derivation and global validation study. Lancet Gastroenterol. Hepatol. 2020;5:362–373. doi: 10.1016/S2468-1253(19)30383-8.
  6. Srinivasa Babu A, Wells ML, Teytelboym OM, et al. Elastography in Chronic Liver Disease: Modalities, Techniques, Limitations, and Future Directions. Radiographics. 2016 Nov-Dec;36(7):1987-2006. doi: 10.1148/rg.2016160042.
  7. Midia M, Odedra D, Shuster A, et al.Predictors of bleeding complications following percutaneous image-guided liver biopsy: a scoping review. Diagn Interv Radiol. 2019 Jan;25(1):71-80. doi: 10.5152/dir.2018.17525. 10.1371/journal.pone.0061723.
  8. Эластография [Электронный ресурс]: MedlinePlus. URL: https://medlineplus.gov/lab-tests/elastography/
  9. Park SH, Kim SY, Suh CH, Lee SS, Kim KW, Lee SJ, Lee MG. What we need to know when performing and interpreting US elastography. Clin Mol Hepatol. 2016 Sep;22(3):406-414. doi: 10.3350/cmh.2016.0106.
  10. Sirli R, Sporea I. Controlled Attenuation Parameter for Quantification of Steatosis: Which Cut-Offs to Use? Can J Gastroenterol Hepatol. 2021 Mar 26;2021:6662760. doi: 10.1155/2021/6662760.
MAT-RU-2401844-1.0-05/2024